Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сколько на самом деле лет Москве?



Первое достоверное упоминание о Москве относится к 1147 году, и именно от этого года принято считать возраст столицы. На мой взгляд, это очень спорное решение: дело в том, что, по многим данным, Москва гораздо старше.
Начнем с того, что в Ипатьевской летописи написано следующее: "Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ". Из этого можно сделать вывод, что город основан не прямо сейчас, а гораздо раньше - так, что название уже не вызывает вопросов. А что нам говорят археологи?
Оказывается, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук профессор Леонид Беляев считал, что (цитата) "в результате изучения культурного слоя и применения новейших методов анализа ранее найденных предметов керамики можно сделать вывод, что здесь было большое славянское поселение в Х и даже, смею допустить, в IXвеке". Этот вывод профессор сделал на основании спектрографического и типологического анализов обнаруженной во время раскопок керамики. Сразу сделаем небольшую пометку: было славянское поселение. Не финно-угорское, а именно славянское.
По данным другого маститого ученого, бывшего главного археолога Москвы Александра Векслера, уже в конце 11 века в Москве существовала крепость - прямое указание на то, что уже тогда Москва была городом.
Collapse )
promo troll_lol_o апрель 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…

Призрак станции Калужская



Мы привыкли к тому, что станция в московском метро Калужская выглядит именно так. Нынче далеко не все москвичи знают, что давным-давно эта станция выглядела совсем по-другому, располагалась не там, да ещё и была наземной. Как же так получилось, что под землю переехала целая станция метро?
Collapse )

Они похоронены в Тимирязевском лесу: Моисей Исаакович Кантор

Если пройти по Пасечной улице в Москве - той, которая расположена в самой глубине Тимирязевской академии и уходит в лес - то за кафедрой пчеловодства можно увидеть неприметную калитку в бетонном заборе. Кажется, что за этой калиткой начинается лес, и это так, но ведёт она в первую очередь на самое маленькое в Москве кладбище, на котором похоронены профессора академии. У многих из них крайне необычные биографии, и сегодня я хочу рассказать про одного из них - Моисея Исааковича Кантора, блестящего советского и аргентинского геолога и минералога, а также испаноязычного драматурга и эссеиста.


Collapse )