Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Они выследили меня

— Да кто охотится? — я все еще не понимал.

— Храмовники, о господи, Казобон, вы не хотите верить, но все это правда! Они думают, что карта у меня, я у них на крючке, они заставили меня приехать в Париж. В субботу в полночь они ждут меня в Консерватории, в субботу, понимаете, в ночь Святого Иоанна! — он говорил бессвязно, следить было трудно. — Я не хочу идти, я попытаюсь бежать, Казобон, они убьют меня! Предупредите Де Анджелиса, или нет, бесполезно, не надо, не надо никакой полиции…

— Что же делать?

— Что делать — не знаю, прочтите дискетки на Абулафии, я записал туда все, что случилось за последний месяц. Вас не было, некому было рассказать, я писал трое суток… Вы слушаете? На. работе, в ящике, в моем столе лежит пакет, в нем два ключа. Большой ключ вам не нужен, он от дома в деревне, а маленький — от миланской квартиры. Идите туда и все прочтите, а потом решайте или поговорим сейчас, господи, не могу сообразить, что делать…

— Хорошо, я прочту. Но вас-то где искать?

— Не знаю, я каждый день меняю гостиницу. Сегодня вы делайте, как я сказал, а завтра ждите с утра в моей квартире, я попытаюсь перезвонить, если смогу. Да, еще. Забыл сказать вам пароль…

Послышался шум, и голос Бельбо то приближался, то удалялся, то совсем исчезал, как будто кто-то вырывал у него трубку.

— Бельбо! Что происходит?

— Они выследили меня. Пароль…

(с) Умберто Эко, "Маятник Фуко".

Если бы я знал раньше. Если бы я вовремя читал классику, как увещевала меня cherry_20003. Если бы - но время не вернуть назад.
Многие из вас, наверное, помнят моё сенсационное расследование из Симонова монастыря, когда однажды, совершенно неожиданно (и ничто не предвещало), я обнаружил на Патриаршем подворье в Москве настоящих, живых тамплиеров, которые даже не постеснялись навесить на ворота древнего монастыря свой символ:
Collapse )
promo troll_lol_o october 22, 2019 09:42 3
Buy for 20 tokens
Я шагаю по бесконечным коридорам технополиса. Технополис - это такое гигантских размеров сооружение, в котором помещается сразу множество заводов, предприятий, фирм, фирмочек, музеев, столовых и много чего ещё. Здешние коридоры называются улицами и переулками, и неспроста: это действительно…

Белое безмолвие



Если выйти из электрички на станции Шереметьевская, перейти налево и еще взять чуть левее, то вы выйдете на улицу со звучным названием Коммунальная. Не удивляйтесь: в этом районе города Долгопрудного все улицы названы людьми по-настоящему вдохновенными, и, вероятно, любившими эти места искренней советской любовью.
Я иду по длиннющей, заснеженной и безлюдной Коммунальной: кругом царит белое безмолвие, людей не видно и даже собаки не лают. Мороз на улице такой, что раньше времени доставать фотоаппарат рука не поднимается - аккумуляторы промерзнут мигом, и тогда я останусь без заряда в самый неподходящий момент. У меня с собой два комплекта аккумуляторов, а у природы - набирающий силу мороз и полный арсенал снежных облаков: явно вот-вот начнется метель. Расклад сил точно не в мою пользу, а потому - вперед и только вперед к победе коммунизма ! Сворачиваю на Советскую улицу и запеваю песню про Ленина, который такой молодой и юный октябрь впереди. Советская тоже длинная, безлюдная и нечищенная: жутковато, если честно. Такое ощущение, что по этим раритетным улицам прошел отряд карателей-дементоров, оставив после себя в домах безжизненные тела и безмолвие: оно царит в этом уголке мира. Иногда только пронесется мимо такси - и снова становится тихо, светло и безнадежно, как в концовке романа Ремарка "Три товарища".
Советская улица заканчивается перекрестком, я сворачиваю на улицу Нефтяников.
Collapse )

Ближняя дача

Если пройти парк Победы насквозь, мимо обелиска, музея и дальше, вы упретесь в Минскую улицу. Переходите улицу и идите дальше, к Староволынской улице, и на другой её стороне вы увидите лес, в котором расположен один из самых таинственных объектов Москвы - знаменитая дача Сталина, где он жил с 1934 года и до самой своей смерти.


Collapse )

Сколько на самом деле лет Москве?



Первое достоверное упоминание о Москве относится к 1147 году, и именно от этого года принято считать возраст столицы. На мой взгляд, это очень спорное решение: дело в том, что, по многим данным, Москва гораздо старше.
Начнем с того, что в Ипатьевской летописи написано следующее: "Приди ко мнѣ брате въ Московъ. Ст҃ославъ же ѣха к нему съ дѣтѧтемъ своим Ѡлгомъ". Из этого можно сделать вывод, что город основан не прямо сейчас, а гораздо раньше - так, что название уже не вызывает вопросов. А что нам говорят археологи?
Оказывается, заведующий сектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук профессор Леонид Беляев считал, что (цитата) "в результате изучения культурного слоя и применения новейших методов анализа ранее найденных предметов керамики можно сделать вывод, что здесь было большое славянское поселение в Х и даже, смею допустить, в IXвеке". Этот вывод профессор сделал на основании спектрографического и типологического анализов обнаруженной во время раскопок керамики. Сразу сделаем небольшую пометку: было славянское поселение. Не финно-угорское, а именно славянское.
По данным другого маститого ученого, бывшего главного археолога Москвы Александра Векслера, уже в конце 11 века в Москве существовала крепость - прямое указание на то, что уже тогда Москва была городом.
Collapse )

Как Хрущев летал в США: взгляд из 50-х



Я очень люблю романтику 50-х. Люблю фильмы тех лет, архитектуру, дома, музыку, машины, самолёты, и особенно люблю слушать профессиональных дикторов. На мой взгляд - вот тогда действительно умели, нынче планка неизмеримо ниже.
И вот нашёл на ютубе небольшой американский фильм (на английском, разумеется) и засматриваюсь-заслушиваюсь. Такое ощущение, что этот фильм о каком-то другом мире - гораздо более спокойном, уверенном и красивом, чем нынешний. Очень рекомендую к просмотру!
Collapse )

Призрак станции Калужская



Мы привыкли к тому, что станция в московском метро Калужская выглядит именно так. Нынче далеко не все москвичи знают, что давным-давно эта станция выглядела совсем по-другому, располагалась не там, да ещё и была наземной. Как же так получилось, что под землю переехала целая станция метро?
Collapse )

Они похоронены в Тимирязевском лесу: Моисей Исаакович Кантор

Если пройти по Пасечной улице в Москве - той, которая расположена в самой глубине Тимирязевской академии и уходит в лес - то за кафедрой пчеловодства можно увидеть неприметную калитку в бетонном заборе. Кажется, что за этой калиткой начинается лес, и это так, но ведёт она в первую очередь на самое маленькое в Москве кладбище, на котором похоронены профессора академии. У многих из них крайне необычные биографии, и сегодня я хочу рассказать про одного из них - Моисея Исааковича Кантора, блестящего советского и аргентинского геолога и минералога, а также испаноязычного драматурга и эссеиста.


Collapse )

Именной указ Петра Первого Стрелецкому приказу от 9 апреля 1699 г.

В Москве по большим улицам и по переулкам, чтоб помету никакого и мертвечины нигде ни против чьего двора не было, а было б везде чисто: и о том указал Великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям. А буде на Москве всяких чинов люди кто станут по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать: и такие люди взяты будут в Земский приказ, и тем людям за то учинено будет наказанье: бить кнутом, да на них же взята будет пеня.

Снег стаял и погода на дворе стоит замечательная - вот только указ больше не соблюдается, и в наших краях помёту лежит видимо-невидимо: собачники за зиму постарались.
Мертвечина, впрочем, тоже попадается.