Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o



У меня есть давняя любовь к чтению столь серьёзной литературы, как творения уфологов вроде Жака Валле, а также разнообразных блогов и сайтов подобной направленности разной степени сумасшествия - кроме самой тяжёлой, когда авторы начинают относиться к себе и своим творениям всерьёз.
Дело в том, что на Земле действительно масса всего непонятного и необъяснимого, и кое-что из этого я видел своими глазами. Ещё я видел людей, которые принимали подобные явления всерьёз, и считаю их сумасшедшими в плохом смысле слова - просто потому, что всерьёз, на мой взгляд, можно воспринимать лишь понятное и объяснённое. К неизученному и необъяснимому же уместен не серьёзный подход, а интерес разной степени научности и сумасшествия - кстати, они часто ходят рядом.
Именно этим меня уфологи и привлекают. Да, 99% процентов их творений - жуткая ересь. Но они относятся к своему предмету с уважением, а к себе - как к людям, которые лезут непонятно во что с целью объяснить необъяснимое. Зачем? Трудно сказать. Но ведь и серьёзные учёные потому и получают авторитет, что объясняют то, что ранее не получалось обосновать никому, и, бывает, они приходят к тем же выводам, что и Эйнштейн. Нет, я не про теорию относительности сейчас, а вот про это его письмо одной ученице воскресной школы, спросившей, молятся ли учёные:

«Дорогая Филлис, Я постараюсь ответить на твой вопрос так просто, как только смогу. Вот мой ответ:

Ученые считают, что любые события, включая дела людей, происходят благодаря законам природы. Поэтому ученый не может полагать, что на ход событий можно повлиять при помощи молитвы, то есть сверхъестественного проявления своего желания. Тем не менее, мы должны признать, что наши непосредственные знания об этих силах несовершенны, так что, в конце концов, убежденность в существовании конца, единого духа опирается на веру. И эти верования до сих пор широко распространены, несмотря на современные достижения науки.

Но, кроме того, каждый, кто всерьез вовлечен в научный поиск, оказывается убежден в том, что некий дух, намного более сильный, чем дух людской, властвует в законах Вселенной. Таким образом, занятие наукой приводит к религиозному чувству особого типа, которое, несомненно, отличается от любого другого, более наивного.
С сердечным приветом, ваш А. Эйнштейн».
Tags: мысли, продолжая дело Прокопенко
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments