?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 17th, 2017

Однажды матушка притащила в дом несколько томов Макаренко. Я читал их взахлёб, оторваться было невозможно, и вот что меня тогда заинтересовало: Макаренко писал про тридцатые годы, про которые сейчас рассказывают как про страшное голодное время и ГУЛАГ. А у него, представьте, этого нет: в книгах есть и про то, что жили небогато, и про огромную проблему беспризорности, и про суровую и беспощадную советскую бюрократию. Но ощущения ужаса - нет. Есть ощущение трудного периода, который преодолевался всем народом, есть ощущение какой-то общей цели. И само описание работы коммун Макаренко удивительно похоже на то, как сейчас организована жизнь небогатых монастырей в глубинке - и там, и там производство в радость (и не надо пытаться думать, что монастырь - это только поиск спасения души, одним спасением сыт не будешь), и там и там люди живут общей целью в непростых условиях и добиваются своего, а ещё и в книгах Макаренко, и в заштатных нынешних монастырях есть какое-то ощущение осмысленности происходящего, по другому сложно сказать.
Потом я часто спрашивал бабушек, хорошо помнивших то время, о том, как было тогда и насколько близко то, что писал Макаренко, к реальности - и обе говорили, что очень близко: по их словам, время было тяжёлое, но не было ощущения беспросветности. Наоборот, было чувство какой-то осмысленности жизни, и ради этого ощущения люди терпели и нехватку еды, и коммуналки, и повсеместное бытовое хамство. Время было такое. Даже в середине и в конце тридцатых, когда начали массово сажать, ощущения ужаса не появилось, как не появилось массово и того, о чём сейчас так много пишут - о дискриминации членов семей репрессированных. Да, случаи были, но бабушки рассказывали мне о детях репрессированных, которые учились со всеми и в которых никто не тыкал пальцем. Потом они нормально учились дальше и делали нормальные карьеры.

В 50-е началось разоблачение культа личности Сталина. С фотографий убирали лишних людей, книги переиздавались в правильных редакциях, и практически всё, связанное со Сталиным, было предано обструкции. Историю зачистили настолько, что сейчас мне уже трудно увязать то, что мне рассказывали, и то, что пишут сейчас про сталинский период в истории. Ведь сейчас принято считать, что это было время всеобщего ужаса, а половина страны сидела по лагерям. Но посмотрите фильмы того времени: нет там этого ощущения. А вот с тем, что писал Макаренко и тем, что рассказывали бабушки - есть.

Tags:

promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
moscow_i_ya
Jan. 17th, 2017 08:01 am (UTC)
Сегодняшнюю действительность 86% и 14% тоже видят совсем по-разному.
Равно как и те, кого задели беды и репрессии (в любое время) и которым повезло остаться в стороне
troll_lol_o
Jan. 17th, 2017 08:02 am (UTC)
Скажите, а вы читали Макаренко?
moscow_i_ya
Jan. 17th, 2017 08:05 am (UTC)
Да, в детстве. А что?
troll_lol_o
Jan. 17th, 2017 08:17 am (UTC)
Понимаете, я писал не о нынешних и тех реалиях, а о восприятии. Вот сейчас, например, про 30е годы принято писать исключительно в негативном свете, но я не знал и не знаю ни одного человека, жившего в то время и вспоминающего 30-е исключительно в негативном виде.
Я потому и спрашиваю, читали вы или нет - дело в том, что есть у Макаренко это всё, и про раскулачивание, и про гонения на разные соцгруппы, и ещё много про что. И старики тоже самое говорили - но и Макаренко, и старики не делали из этого трагедии.

Я читал мемуары тех, кто был в лагерях в то время. Так вот, они часто тоже пишут, что для них попасть в лагерь было чем-то невероятным, что это какая-то ошибка. По этим мемуарам получается, что народ-то действительно тогда верил в идею и в справедливость КПСС. Парадокс, но факт. Перечитайте Макаренко, очень познавательно
moscow_i_ya
Jan. 17th, 2017 08:08 am (UTC)
Во избежание дальнейших дискуссий я скопирую сюда часть своего старого поста, где речь идет о просмотре старого фильма "Цирк"

Очень странное чувство владело мной, когда с экрана неслось:

"Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек"

А на дворе был 36-й год, и тысячи людей уже гнили в лагерях, а оставшиеся на свободе боялись сказать лишнее слово. Так вот, странное чувство заключалось в том, что правда - и в том, что было в жизни, и в том, что на экране.
У нас была великая страна, и великие свершения, и десятки и сотни миллионов счастливых людей, строивших новую жизнь и веривших в светлое будущее. И это - то, чего нам очень не хватает в нашей реальности 21 века, где никто ни во что не верит.
У нас была несчастная, страшная и жестокая страна, где людей расстреливали, раскулачивали, лишали свободы, дома и имущества, где в самые "вегетарианеские" годы (только их я и застала) люди давились в очередях за элементарным и дружно опускали бюллетени в урну, сами не зная, за кого.
И то, и другое - правда. И каждая половина без другой половины - неправда. Таков парадокс нашей жизни.
troll_lol_o
Jan. 17th, 2017 08:19 am (UTC)
Вот да, именно что парадокс. И очень трудно найти материалы, где описано-снято именно с обеих сторон
troll_lol_o
Jan. 17th, 2017 08:21 am (UTC)
Но есть и ещё нюанс: экранная реальность не была полностью отделена от жизни, в жизни было многое из того, что показывали в фильмах - иначе их бы просто не приняли

Edited at 2017-01-17 08:22 am (UTC)
moscow_i_ya
Jan. 17th, 2017 08:31 am (UTC)
Само собой
cubitor
Jan. 20th, 2017 03:23 pm (UTC)
Созвучно моим мыслям)
Именно так - ощущение осознанности, осмысленность жизни и преодоление трудностей на пути к цели, первые шаги к которой показывают ее достижимость.
В чем-то этому поколению можно завидовать)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

troll_lol_o
Дом доброго тролля

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com