Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o



Эта картинка гуляет по сети давным-давно, и до сих пор находятся люди, которые её охотно постят на своих страницах. Как правило, они не читали Карнеги и знают о методе Марии Монтессори максимум то, что он есть. В общем-то, с этой картинкой особо и не поспоришь - действительно, у Карнеги были определённые проблемы со здоровьем, и ходят даже слухи, что он покончил с собой. Или вот Монтессори: я не знаю, насколько правда то, что она отдала своего ребёнка в другую семью - но это могло быть. К сожалению, людям, открывающим новое, часто свойственны странные с точки зрения морали поступки.
А уж про ту корейскую писательницу я даже и сомневаться не буду - могла. Человек, сумевший столько написать о счастье, просто не мог не узнать столько же и о несчастье, ибо в противном случае грош цена была бы всем её писаниям. Знание оказалось слишком тяжёлым, и мир праху человека, рискнувшего узнать больше того, что он мог выдержать.

В картинке всё просто и понятно. Нет только ответа на вопрос "а зачем всё это было создано и написано?", хотя в этом, наверное, и есть ответ, что из себя представляют разного рода гуру и коучи.
Дело в том, что на любом психологическом факультете прекрасно знают: 90% людей, пришедших учиться на психолога, хотят в первую очередь разобраться со своими проблемами.
В том, что человек, выросший в полной счастливой семье и создавший такую же, вряд ли напишет книгу о создании счастливой семьи.
И в том, что дойти до вершины Эвереста сложно, но гораздо сложнее с неё спуститься живым, и об этом свидетельствуют тела тех, кто потратил все силы на подъём.

Если проще, то дело в том, что все эти книги и методики - это в основном история успеха тех, кто начинал с самого низа и сумел в итоге научиться, понять, и не стал забывать все этапы пути к знанию. В моменты слабости - например, во время тяжёлой болезни - эта память может становиться очень сильной и начинает тянуть назад, и тогда, бывает, человек своими руками разрушает всё, что у него есть. Именно поэтому тяжело больной Карнеги то ли умер в одиночестве, то ли покончил с собой, но это не говорит о том, что его книги плохи. Скорее, это говорит о том, что даже самый знающий в мире человек всё равно остаётся человеком.
Tags: мысли, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments