Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Немного о депрессии

То, что я буду рассказывать дальше, не стоит прям вот так сразу принимать на веру тем, кто не знает близко меня и мой опыт. Итак:

Депрессия - это состояние, которое в той или иной степени переживал каждый. Она может выглядеть как сильной грустью, которая через некоторое время проходит сама по себе, так и затяжным, очень тяжёлым состоянием, в котором человек не может толком работать, соблюдать гигиену и даже есть: да, первый признак тяжёлой депрессии - это именно исчезновение чувства голода.
Депрессию лечат медикаментами, причём чем тяжелее форма - тем "тяжелее" могут быть таблетки. Этому есть объяснение: поскольку причины депрессии у всех разные, а формы - похожие, то и лечить надо в первую очередь проявления. Это даёт свои результаты, но зачастую не может защитить человека от рецидивов, так как причина зачастую остаётся невыявленной.

Интересно в депрессии то, что она никогда не является самостоятельным расстройством: она всегда лишь следствие чего-то более серьёзного, но менее заметного. Её могут вызывать самые разные болезни, от простуды до тяжёлых психических заболеваний, ну а уж с расстройствами личности депрессия всегда ходит рядом. Часто до причин докопаться сложно из-за того, что депрессия - состояние, свойственное в основном интровертам, которые и в нормальном состоянии не особо разговорчивы, а уж когда они чувствуют, что всё плохо и надеяться не на что (обычные ощущения при депрессии), тут из них и вообще слова не вытянешь. Есть два важных момента, которые стоит помнить как страдающим от этого состояния, так и их близким: первый момент - не стоит ждать от человека в депрессии объективности (человек может наговорить всякого, но на это его очень сильно провоцирует его расстройство), и второй - человек в этом состоянии остро нуждается в довольно своеобразной поддержке: близким, желающим помочь, стоит найти в доме все несделанные дела, связанные с физической активностью, и доверить их страдальцу (да, убедить его будет непросто, но ему это нужно). Кроме этого, стоит найти новые маршруты для прогулок и выгуливать его каждый день, а также близким стоит научиться делать массаж. Дело в том, что, по моим наблюдениям и личному опыту, при депрессии сосуды нередко суживаются (нормальная реакция организма на стресс), и мозг перестаёт получать нужное количество кислорода - а физическая активность, прогулки и массаж кровоток отлично улучшают. Кроме того, массаж обеспечивает тактильный контакт, а это на фоне мыслей типа "никому я не нужен" (тоже вполне типично) - наверное, самое лучшее немедикаментозное средство.
Все вместе эти меры помогут пережить кризис, а некоторым этого будет достаточно для того, чтобы сделать ещё и выводы и после, при первых же симптомах, бежать мыть посуду, а потом на прогулку.

После выхода из кризиса есть смысл докопаться до причины, его вызвавшей. Это может занять немало времени и обнаружить совершенно неожиданные вещи - но на этот шаг стоит пойти, ведь жить со склонностью к депрессии, обостряющейся по непонятным причинам - примерно то же самое, что и жить на пороховой бочке.
Tags: мысли
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments