?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так называется подборка глав из разных работ Эрика Бёрна, легендарного психоаналитика, которую я в данный момент читаю. Читаю и удивляюсь как в первый раз - нет, ну скажите мне, как вообще это возможно, все эти игры и сценарии? Зачем они? Но они вокруг нас, и у каждого есть свой сценарий и любимая игра.
Когда я читал Бёрна впервые - это была книга "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" - мне было интересно и удивительно, ведь в этой книге нашлись доходчивые, толковые ответы на вопросы, которые я привык считать необъяснимыми. Индивидуальность характера, развитие отклонений, повторение судьбы из поколения в поколение - всё это объяснялось в книге, и я увлёкся всерьёз, начал глубже изучать книгу, окружающих, себя. На это ушло некоторое время, и вот сейчас я снова взял Бёрна в руки. Теперь его читать уже жутковато, ведь в этой книге он поднимает и ещё одну скользкую для нынешней науки тему- проблему генетической памяти.

Если вкратце, суть проблемы заключается в степени изменчивости ДНК, её пластичности и способности хранить информацию. Известно, что ДНК определяет облик любого живого существа на Земле, его физический жизненный цикл (развитие, взрослое состояние, старение и смерть), а также многие базовые функции организма, определяющие жизнедеятельность - такие, как дыхание, употребление пищи и т.д. Но есть этой молекулой и одна загадка: предполагается, что именно за счёт ДНК передаётся из поколения в поколение информация. Так, паук плетёт сложнейшую по структуре паутину, одинаковую по структуре для всех пауков вида, хотя никто его этому не учил. Он знает от рождения, как её плести, и знает, что должен её плести. Поколение за поколением пауки плетут паутину, не задумываясь о том, чтобы что-то изменить.
Птицы вьют гнёзда и участвуют в брачных ритуалах, млекопитающие выращивают детёнышей точно отмеренный срок, хотя у них календаря. Вся эта информация хранится в одной молекуле, одинаковой для каждой клетки тела. Но где предел накопления ей информации, где заканчивается генетическая память и начинается реальная жизнь?
И вот на этот вопрос ответа нет ни у кого. Бёрн довольно осторожно пишет, что, похоже, степень изменчивости человеческой ДНК увеличивается, она способна воспринимать всё больше информации и, как следствие, управлять всё большим количеством процессов.
Если теперь посмотреть с этой стороны на повторяющиеся, передающиеся по наследству жизненные сценарии, встаёт вопрос: а прав ли он, когда пишет о том, что родители формируют жизненный сценарий ребёнка вербально и поступками? Может быть, и формирование, и восприятие сценария происходят по сценарию, заложенному на генном уровне, просто этот генетический сценарий сложен настолько, что его с точки зрения нынешней науки объяснить невозможно?
На этот вопрос нет ответа, но уже от мысли о том, что внутри меня живёт матрица, которая, возможно, определяет для меня все происходящие события и самого меня как личность, становится жутковато.

На днях Илон Маск - человек, который строит в США электромобили и ракеты, а в перспективе хочет полететь на Марс - высказал предположение, что мы все живём в симуляторе, так как наша цивилизация уже находится на пороге создания игр, неотличимых от реальности, и, как он полагает, на самом деле этот порог мог быть уже пройден и все мы, на самом деле, просто заядлые игроки. Странное предположение? Но в каждом из нас есть молекулы, которые, гипотетически, могут определять всё происходящее с нами, включая и наше восприятие реальности. Если верить популярному мнению, что человек- это его воспоминания, то получается, что личность - это ДНК, а сами мы- аватары с заранее запрограммированным сценарием, который зашит в каждой клетке тела.
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
troll_lol_o
Jun. 16th, 2016 09:29 am (UTC)
))) по поводу матриц я могу говорить бесконечно, а также выдавать определения души, Бога и почему человек не может его увидеть и осознать, ну и на досуге ещё парадокс Ферми объяснить можно)

Edited at 2016-06-16 09:31 am (UTC)
(Deleted comment)
troll_lol_o
Jun. 16th, 2016 12:59 pm (UTC)
Скорее всего, буду поднимать ещё не раз. Приятно)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

troll_lol_o
Дом доброго тролля

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com