Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

"Мысли наркомана, записаные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"(с)Веня Дркин

Как часто мы слышим: "да что ты в этом понимаешь! Я всю жизнь этим занимаюсь".
Или так: "правильно только так- и всё".
Или даже "не читал, но осуждаю".

А ведь можно всю жизнь заниматься одним делом и делать его неправильно, при этом укрепляясь в уверенности, что по-другому делать нельзя, подводя под это многочисленные обоснования и регулярно отвечая себе и окружающим на вопрос "как именно это сделано".
Беда в том, что немногие способны задать противоположный вопрос "а зачем это сделано так, а не иначе?" и попытаться найти на него правильный ответ.
Собственно, ведь именно благодаря вопросу "зачем, почему?" были сделаны многие изобретения: телеграф придумал Морзе после того, как из-за медленной работы почты он не успел проститься с умирающей женой, Попов изобрёл радио, посчитав, что одного телеграфа для передачи информации мало, а Тесла открыл для человечества переменный ток. Все они ставили этот вопрос и искали более правильные решения, хотя могли бы задать вопрос "как, что?" и быть гораздо более успешными в жизни, совершенствуя и повторяя уже изобретённое до них.
Но вокруг нас живёт множество многодетных матерей, младшие дети которых только начинают ходить, а старшие уже потихоньку спиваются, и то же самое будет потом и с младшими, потому что вопрос "а почему?" так и не будет задан. Для таких матерей очевидно, что проблема в том, что их дети- алкоголики (вопрос "кто?" вместо "а почему?").
В школе нас учат по программам, которые в жизни оказываются бесполезными на 99% - потому, что так учили учителей, и только поэтому. Они не задают вопрос "а зачем мы учим именно так".
И даже врачи, работа которых в том и должна состоять, чтобы находить причины болезней ("почему человек заболел?")- вместо этого ставят вопрос "что происходит?" и в результате ставят диагноз, зачастую не имеющий под собой оснований.
Наверное, единственные люди на свете, которые массово умеют ставить вопрос "а зачем? а почему?" - это психологи. Многие из них умеют докапываться до корней проблем, причём далеко не всегда эти проблемы имеют отношение к психологии: это умение- прямой результат профессионального подхода, подразумевающего постоянное уточнение правильности собственных действий, действий клиентов, ближних, происходящего вокруг. Думаю, что если бы в школах ввели расширенный курс психологии- это довольно быстро привело бы к технологическому и моральному подъёму, просто потому, что выросло бы поколение, которое бы не удовлетворялось известными решениями. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось.
Увы, я вижу, как ошибки, сделанные ранее некоторыми людьми, сейчас повторяются один в один по отношению к следующему поколению. При этом я прекрасно понимаю, что так происходит потому, что предыдущее поколение совершало эти же ошибки и передало этот опыт как максиму. Знаю, что и результаты будут удивительно похожими- но как сломать этот порочный круг? Вопрос...
Tags: мысли, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments