Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Кто придумал твой мир?

Вчера разговорился с одним человеком- человек, как это сейчас модно, ругательски ругал власть. Шаблонами, как обычно. И, как нередко бывает, ровным счётом ничего об этой власти он не знал. Ни имён депутатов, ни законов, которые они обсуждают, ни событий, которые происходят в стране из-за уже принятых ими законов- ничего. Он знал только, что "в ГД сидят спортсмены и певцы" и что "они все воруют".
Мы общались примерно полчаса. Уже минут через 5 человек смотрел круглыми от удивления глазами, в них начинали пробиваться мысли, а ещё через минут 10 его прорвало и он начал рассказывать сам. Власть его уже не интересовала, он рассказывал о себе, и его было очень интересно слушать- о том, как он был подполковником, как он уволился при непростых обстоятельствах, как сумел это пережить и как после этого он подался в охранники (из подполковников!), и тут уже я удивлялся тому, как человек с такой биографией мог поверить в то, что лучшее начало разговора- это ругать то, чего не понимаешь? Ведь он мог поинтересоваться моей жизнью, или сразу начать рассказывать о себе, или о работе, или... но почему-то он этого не сделал.
А ведь так сейчас живут многие, даже, наверное, большинство. Замечали ли вы, что люди больше почти не делятся своими историями, предпочитая рассказывать чужие, придуманные кем-то - о Сирии, Украине, об экономическом кризисе. Если спросить о работе- они будут её ругать (но если она такая плохая, зачем они тогда на ней работают?), спросить о жизни- тоже, скорее всего, ответят "нормально" или даже "так себе".
Сейчас многие зациклились на своих проблемах, в которых они винят не себя, и об этих виноватых они готовы говорить вечно. Они зациклены настолько, что услышать или даже просто спросить другого человека о его жизни для них часто бывает проблемой.
Вот, например: один мой родственник, с которым мы разговариваем довольно часто, при каждом удобном случае начинает жаловаться на ворох бумажной рутины на работе и о том, как это ему надоело. А ещё о том, что другие родственники постоянно болеют. Это повторяется из раза в раз, уже не первый год. При этом он никогда не спросит о том, кто играет в моей группе и какие песни мы поём, или как я работаю, отдыхаю, о чём задумываюсь- кстати, а ты, именно ты, это знаешь?
Другие родственники- те, которые любят болеть- говорят непрерывно о своих болезнях. Однажды, в момент улучшения, я позвал одного из них на репетицию. Человек просидел 3 часа с каменным лицом и сразу после окончания сказал, что "играем мы хорошо, но у детей- о ужас- коклюш!" и дальше всё было как обычно. Репетиция оказалась гораздо скучнее, чем болезни. А ведь болезни зачастую нереальны, вы знаете это? Посмотрите телевизор, например, и вы узнаете о том, что после еды ты (именно ты) часто ощущаешь тяжесть и вздутие живота, и поэтому тебе жизненно необходимы пилюли от геморроя с противовирусным эффектом. Посмотри день, неделю, год, и твой организм поверит в то, что все эти средства ему нужны, создаст себе нужные симптомы, и тогда ты уже не сможешь обойтись без этих чудодейственных средств. Тебе это надо? Думаю, что не надо, но зато постоянные болезни людей очень нужны производителям лекарств. Или вот, например, новости про Украину, Сирию, арабов и т.д.: вот лично тебе они нужны в таком количестве? Мне нет, и я прекрасно знаю, кому нужны- тем людям, которым важно, чтобы мы с тобой не заметили что-то рядом с собой, в своём доме, городе, стране. Пессимист скажет, что мы не должны из-за этих новостей видеть плохого рядом с собой (мол, у соседа ещё хуже, а нам от этого должно быть радостно), оптимист просто не будет их смотреть. А реалист поймёт, что такие новости формируют негативный образ мира вокруг нас и желание такой мир сломать, и это значит, что кто-то очень не хочет, чтобы мы увидели хорошее рядом с нами. Кто? Тот, кому выгодно, чтобы мы видели наш мир в чёрных тонах. Как ты считаешь, кто может хотеть такого- друг или враг?

Почему-то мы слушаем неизвестно кого и верим, позволяем им заменять наш настоящий мир их придуманным, и постепенно перестаём верить в реальность реальности.
В ГДРовской спецслужбе Штази активно практиковали такой приём: к выбранному человеку начинали подходить люди на улице и называть его чужим именем, по ночам раздавались звонки- звучали угрозы, но всегда оказывалось, что "не туда попали", в отсутствие человека дома могли заменить на кухне тарелки, повесить картину, которой никогда в доме не было, могли даже переклеить обои. В итоге человек сходил с ума либо совершал суицид, и происходило это с ним из-за того, что он переставал верить в адекватность своего восприятия мира, в то, что он- это он.
Сейчас подобную операцию кто-то проводит в масштабах всей нашей планеты, нас сводят с ума и толкают на развязывание мировой войны, чтобы все воевали со всеми даже не задумываясь, за что воюют. Посмотрите, везде показывают одни и те же новости об одних и тех же событиях- по РТР, по Euronews, по CNN, и одновременно в разных странах происходят по абсолютно одинаковому сценарию протесты и революции, которые приводят к войнам и хаосу, .
Пока ещё можно не допустить большой войны, но для этого придётся поверить в то, что события в доме важней событий в мире, что жизнь собеседника интереснее, чем жизнь кого-то с экрана, и что депутат Иванов, который провёл хороший закон, куда интереснее, чем некие абстрактные депутаты, которые спортсмены, певцы и воры. Если в это поверят многие- воевать будет просто незачем. Сможем ли мы успеть поверить в хорошее? Не знаю. Но я - верю
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments