Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Однажды, когда меня по полной программе крыла депрессия, я попросил родных и близких о небольшом одолжении- просто звонить мне иногда и рассказывать хорошие новости. О чём угодно и откуда угодно взятые. Как вы думаете, что из этого получилось?
Мне несколько раз звонили. Интересовались, как я себя чувствую. Сочувствовали мне. Потом я пару раз психанул и мне стали звонить реже, гораздо реже- и наверное, на меня теперь ещё и обижаются за неадекват.
Почему-то многие люди не понимают, что когда человеку плохо- его не надо жалеть, ему от этого только хуже становится. Ему можно помочь, показав, что в мире есть много хорошего, и оно близко- надо просто протянуть руку, сделать несколько шагов, и оно станет реальностью. Но вот этого-то добиться сложнее всего. Я помню, с каким трудом возвращалась в нормальную жизнь моя сестра после длинного и трудного периода, и прекрасно помню, как её все дружно пытались жалеть, пытались ей давать советы, но в итоге сработала авторитарная установка "носить- яркое, читать- позитивное, о плохом не разговаривать и улыбаться при любой возможности". Её удалось вернуть в жизнь, у неё теперь свой дом, работа и замечательные дети- а потом вдруг она перестала идти на контакт. Т.е. мы виделись, но это стало всё реже и реже. И вот вчера я снова увидел на ней чёрный свитер, печальную улыбку и услышал, как родные её жалеют и стараются поддерживать...
В который уже раз пишу: люди, думайте над тем, что вы делаете. Человек- вовсе не самодостаточное существо, он очень зависим от окружения и атмосферы в нём. И если вдруг с человеком что-то не то, а вы вдруг сказали несколько неправильных слов- они могут стать для него фатальными, и при этом ни вы этого не поймёте, ни даже и сам человек. Знаете, сколько я уже видел таких случаев?
Утешает только то, что иногда несколько правильных слов поворачивают человеческую судьбу в правильную сторону, от них уходит печаль и излечиваются болезни. Такое я тоже видел. Правда, такое бывает очень и очень редко.
Tags: мысли, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment