Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Текст написан по просьбам трудящихся

Мне сегодня в качестве истины последней инстанции прислали вот такой текст:

"Практика дня: Место без жалости

Жалость к себе - эмоция, основанная на инстинкте самосохранения. Жалость призвана сохранить границы личности. Каждый раз, когда вы опускаете руки, каждый раз, когда отступаете - торжествует жалость. В реальности человека (в договоре) существует место без жалости, достигнув которого, человек превращается в танк. Развитие личности возможно только в безжалостном состоянии. Достигается оно только через прорыв желания все бросить, т.е. через жалость к себе.

Встаньте на беговую дорожку. Начните бежать. Не быстро. Просто бегите. Не ставьте себе ограничения ни по времени, ни по дистанции. Бегите. Вы бежите на встречу своей жалости. Прошло 5 минут, потом 10. Жалость запускает своего первого разведчика в виде ума, который говорит:
- Ну ладно, на сегодня хватит, поборешься с жалостью завтра.
Бегите дальше. Легкая усталость входит в тело и ум продолжает диалог:
- Ну все, красавчик. Три километра с первой попытки. А ты последний раз 10 лет назад бегал. Молодец, можешь гордится собой.
Бегите. Диалог становится все громче.
- А кому и что ты пытаешься доказать? Никто этого не видит, никто не оценит.Ты идиот. Нельзя так сразу нагружать организм.
Не останавливайтесь. Тело устает все сильнее и сильнее.
- Черт, мне уже больно. Все, хватит. Я не могу больше. Я устал.
Отдышка, боль. Бегите.
- Да ты на себя со стороны бы взглянул. Не позорься, овощ. Бежишь, как хромоногая бегемотиха. Уже все смотрят на тебя и думают, какой ты придурок.
БЕГИТЕ!!!
- Я хочу в душ, хочу отдохнуть. Пойдем, покурим, поедим чего-нибудь вкусненького. Хватит бегать, пошли в кино. Мне плохо.
Бегите. Отказывает тело, но бегите.
- Пожалуйста. Хватит! Мне плохо. Я сейчас умру. Мне меня ЖАЛКО.
Бегите. Бег ради бега. Хочется плакать - плачьте. Хочется кричать - кричите. Но продолжайте бежать. И вдруг:
- ..................
Бежать становится легко.
- ..................
Открывается второе дыхание. Вы чувствуете волю. Вместе с ней появляется и жалость.
- Молодцом! Все, ты меня победил. А теперь пошли в кино.

Бегите. Жалость будет возвращаться снова и снова. Она будет обманывать вас, вводя в заблуждение, в депрессию, в сомнения и будет всячески соблазнять. Чтобы не случилось - продолжайте бежать. Ваше тело сильнее, чем ваша жалость. Однажды, вы станете пустым. Ваш бег будет просто бегом. Без жалости.

И так во всем. Везде, где опускаются руки, везде, где как вам кажется, с вами поступают не справедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя. В отношениях, в медитациях, в работе... Станьте безжалостным. Безжалостным к самому себе."

Вроде бы и красиво написано, и мысли правильные вроде бы- мол, нечего себя жалеть. Арбайтен, негр - и будет тебе счастье. Но правильный ли посыл текста? По-моему, в корне неправильный и в некоторых случаях может привести к беде.
Вот, например, рассмотрим приведённую историю с бегом. Автор пишет всё правильно- да, бежать бывает тяжело. Да, тело может начать просить пощады. Да, да, да- но вот нюанс: а если оно таки просит пощады по делу? А ты ему в ответ без всякой жалости- нна, получай ещё, мне на тебя насрать! (это я немного утрировал, конечно, но безжалостный подход именно так и работает). И в итоге оно вдруг отказывает. Инфаркт, например, или инсульт. Спортсмены, например, частенько так умирают, если кто не в теме. И кто от этого выигрывает? И с кого спросить за это? Автор текста об этом скромно молчит. Ему же надо мотивировать, понятное дело.
Вот я музыкант, у меня небольшое, но таки неплохое образование, и знакомых музыкантов у меня много. Среди них есть несколько человек, которые закончили профессиональную карьеру именно таким образом- переиграли руки. Так бывает, если человек занимается по много часов и не обращает внимания на звоночки от тела- как правило, предвестником переигрывания рук бывает довольно сильная боль в них. Её можно терпеть, но грамотные педагоги всегда объясняют, как распознать эти симптомы и говорят, что если вы их заметили - нужно бросать занятия немедленно и отдыхать до полного восстановления. Иначе - практически необратимые изменения в мышцах и сухожилиях рук и прощай, большая музыка. А что бы сказал автор текста студенту-скрипачу, у которого на шестом часу занятий начало сводить руки? Арбайтен, негр? Вот одному моему приятелю так сказали, он теперь играет на скрипке скрюченными руками и не в БЗК, а на РЖД.
У автора подход школьника-максималиста, в общем. В топку.
А как же правильно, спросите вы? Да очень просто: тело своё надо знать, любить и беречь. Ну и воспитывать, конечно, куда без этого - и тогда вы всегда сумеете понять, когда стоит бросить дело, а когда всё же продолжить давать нагрузку, и тело само вам подскажет правильное решение. Это же просто: если хорошо знаешь свой организм, от него всегда будет правдивая информация. Это как с близким человеком- всегда понимаешь, когда он говорит правду, а когда врёт, ведь по-настоящему близкого человека обмануть очень сложно. А вот если к человеку быть безжалостным... Дальше продолжать не буду.
Tags: музыка, мысли, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments