Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Category:

От Гражданской до улицы Вучетича

На днях я шёл через Тимирязевский лес от пл. Гражданская до 50-й больницы, немножко фотографировал и просто вспоминал всякое. Вот так выглядит вход у Гражданской:

IMG_2196[1]

Вход расположен рядом с улицей 8-го марта, за линией Рижской железной дороги. Улица от дороги отделена ещё одним бетонным забором, и в нём тоже есть дыра. Раз в несколько лет её заделывают и открывают другую по соседству, потом история повторяется- так было всегда, сколько себя помню. И сколько бы эти дыры ни открывали-закрывали, через железную дорогу никогда не появлялось благоустроенного перехода, там всегда папы и мамы качали мышцы детскими колясками. По вечерам в выходные там с трудом идут нетвёрдой походкой отдохнувшие, иногда спотыкаются и падают под электричку- об этом напоминает висящий неподалёку на опоре ЛЭП старый венок... А я иду дальше, теперь моя задача немного усложняется: для того, чтобы попасть в лес, мне нужно пройти вот по такой дорожке:

IMG_2199[1]

Дорожка одна, так что идти в любом случае по ней. Можно, конечно, попробовать обойти- но крюк получается основательный, да и качество пути там не сильно лучше, так что вперёд и пусть мне повезёт (и как хорошо, что мне не надо тащить коляску). Эта дорожка тоже вечная, она была такой и при Попове, и при Лужкове, и теперь, при Собянине. Это то самое очарование почти нетронутой природы, вам нравится? Мне- не всегда.
Дорожку я форсировал удачно, только один раз скользкое бревно под ногой неожиданно ушло в воду, но реакция выручила и я успел перескочить на другое. За этой дорожкой начинается другая, она гораздо красивее и, главное, чище:

IMG_2202[1]

Тень на дороге, как вы понимаете, моя. Я иду по этой дорожке, вокруг- настоящий, почти нетронутый лес. Местами попадаются спиленные и брошенные деревья, следы бурного шашлыкинга- но в основном вокруг вековые деревья, а под ногами корни, которые вольготно себя чувствуют посреди дороги. Ещё метров 200, перекрёсток, сворачиваю направо. Здесь уже вполне себе дорога, раньше она даже была засыпана гравием и огорожена от леса по обеим сторонам забором, теперь же и от гравия, и от забора почти ничего не осталось. Тихо, безлюдно. Рядом с дорогой- старый замшелый валун, у которого раньше я назначал встречи, а метров через 100 на дороге обнаруживается вот такое благоустройство:

IMG_2204[1]

Кто и зачем такое сотворил- непонятно, ну да ладно. Иду дальше, впереди наконец появляются признаки цивилизации- доска объявлений и рядом с ней кормушка для птиц и белок:

IMG_2205[1]

На кормушке надпись "спайс" и телефон. Однако... Вот и следующий перекрёсток. Налево уходит уже по-настоящему хорошая дорожка (в ту сторону они уже почти все такие- засыпанные гравием, с восстановленными заборами и скамейками. Скамеек довольно много и они хорошо сделаны), впереди и справа начинается смешно сделанный забор 50-й больницы:

IMG_2211[1]

Непонятно, зачем на бетонный забор было приделывать сверху заборчик от могилы. Намёк?
Иду прямо, тут снова тропа типа "враг не пройдёт". До выхода уже близко, тропинки начинают заплетаться в хитрые узоры. Раньше в этом квартале леса собирались толкинисты (такие товарищи, которые называют себя эльфами и гномами, и дерутся на текстолитовых мечах), теперь они повзрослели и продолжают собираться- только теперь уже с целью просто выпить пива. Кстати, эта компания их тех, которые даже иногда устраивают на своей поляне уборку.
Сбоку вижу танцующее дерево:

IMG_2212[1]

В этой части леса такие встречаются очень редко, их больше в северной части- там странноватые места: в одном квартале однажды в 1999 году деревья массово легли почти как в районе Тунгуски, в другом- кладбище, в третьем посреди леса я однажды наткнулся на канализационный люк. Об этом и другом, возможно, я напишу в другой раз- а пока что моя прогулка заканчивается. Я прохожу через довольно аккуратную дыру в заборе с недавно приделанной калиткой (этот вход тоже неофициальный) и выхожу на улицу Вучетича.

Наверное, через несколько лет по этому маршруту можно будет пройти и не думать, как бы не свалиться в лужу и не поломать ноги о камни. Надеюсь и верю)
Tags: Тимирязевский лес
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments