Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Профессионалы и любители

Бывает, заходит разговор о том, кто сколько лет на каком инструменте играет, и когда я говорю, что на клавишах играю лет эдак 25, на гитаре- 14 и т.д., собеседник-музыкант отвечает с неуловимой интонацией "ну да, вот ты профессионал, а я так не могу"- и мне становится кисло. Мгновенно. Ну да, что-то я, конечно, умею- но для меня определение "профессионал" определяется совершенно не стажем. Я знаю некоторое количество музыкантов гораздо моложе меня, которые имеют музыкальный стаж в разы меньший, но играют на уровне, до которого мне ещё расти и расти. Многие из них- настоящие профессионалы, и далеко не все из них имеют диплом хотя бы музыкальной школы.
Мне кажется, что профессионализм- это в первую очередь отношение. Это критичность к себе и другим, это желание развиваться не смотря ни на что, цепляться за любые возможности и не расслабляться. Работать всегда, когда есть возможность, а когда её нет- всё равно надеяться и ждать своего времени.
Я считаю, что профессионал тем и отличается от любителя, что в первую очередь его интересует не любовь к процессу, а полученный результат- и этот результат далеко не всегда деньги. Даже если этот результат сводится к прекрасно записанному альбому, даже одной композиции- это всё равно будет профессионально. А любители, как правило, непосредственно после начала процесса принимаются вместо работы испытывать эмоции, из-за этого перестают работать и выдают результат в полной мере любительский. Если выдают вообще, потому что любители в процессе творения обычно встают перед выбором: либо заняться делом как следует, т.е. профессионально, либо сказать "ну мы же не профессионалы, какой с нас спрос?"- и всё. Действительно, какой после этого может быть спрос?
Не понимаю, как можно быть музыкантом и называть себя любителем.
Tags: мысли
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments