Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Когда красота вселяет страх

1.JPG

Этому посту почти ровно год, я написал его 11 апреля прошлого года. Фото кликабельны. Итак:

Это - памятник Золушке, один из символов подмосковного города Долгопрудный. Памятник изготовил белорусский скульптор Владимир Жбанов, и в июле 2012 года его творение было установлено возле местного ЗАГСа. Памятник хорош, редкостно хорош, и про него сразу же пошла гулять шутка - мол, это последнее напоминание женихам, что ещё не поздно сохранить свободу. Золушка получилась невероятно сексуальной: тонкие черты лица, узкие аристократичные руки, и при этом это - одна из самых страшных скульптур, которые я когда-либо видел. Почему? Давайте рассмотрим памятник пристальнее!

1.JPG

Видите, какая она красавица! А как переданы черты лица, как меняется его выражение в зависимости от ракурса! Давайте заглянем ей в лицо ещё раз:

1.JPG

Первый и третий кадры сняты практически с одной точки, но выражение - разное. И, кстати, а что это за выражение? Лично я вижу в нем усталость, грусть. Может быть, даже боль. Но почему, зачем? Ведь в руке её туфелька - символ скорого замужества, если верить сказке?

1.JPG

За её спиной - дорожка, и по ней идут люди. Возле забора какая-то бабушка остановилась: может быть, что-то поправить в одежде, а может - покопаться в помойке. Кстати, а что это за забор? Он сделан из бетона, а поверху его натянута колючая проволока. Ох, не к добру этот символ!

1.JPG

Ещё раз лицо Золушки. Здесь она уже не грустит: лицо - очень целеустремленное, и целеустремленность эта, как мне кажется, совсем не добрая. Непроста эта девушка, очень непроста! И что-то мне это напоминает: кого-то описывали уже в сказках, как одновременно и прекрасных, и пугающих персонажей. Кого? Давайте смотреть дальше.

1.JPG

И снова усталость, а рядом машина. Знаете, у кого я видел такое выражение лица? У тех, кто просит милостыню на перекрестках. Представьте, что вместо туфельки в её руке - пластиковый пакет для денег.

1.JPG

Примерно тот же ракурс, но изменилось освещение. Что теперь выражает её лицо?

1.JPG

Снова за спиной забор с колючей проволокой, и очередная смена выражения. С каждым новым ракурсом оно становится всё более загадочным, тонким и многогранным. Я могу только одно сказать точно: в этом лице есть всё, что угодно кроме света и счастья. Эта девушка живет в своих мыслях, и ни с кем ими не делится. Темна вода во облацех.
Что же это всё напоминает? А вот что: помните - в руке её метла. Да, с метлой может быть и Золушка, скажете вы: но я скажу - с метлой может быть и ведьма. А вот её рука:

1.JPG

Странный, пугающий символ. Я вижу в нем только одно - боль. И вот её обувь:

1.JPG

Нет, этот памятник - не для женихов. Это предупреждение невестам, что в случае неудачного брака всякое может быть. Что кто-то из них, возможно, будет долго плакать, а потом превратится в ведьму - как Маргарита, помните? "Была на свете одна тетя. И у неё не было детей и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая..."

Впрочем, может быть, я и неправильно всё понял, а памятник этот - хороший, добрый и светлый. Давайте напоследок ещё раз посмотрим ей в лицо:

1.JPG

Кто эта девушка?
Tags: волшебство рядом с нами, сквозь твои города
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments