?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.JPG

Этому посту почти ровно год, я написал его 11 апреля прошлого года. Фото кликабельны. Итак:

Это - памятник Золушке, один из символов подмосковного города Долгопрудный. Памятник изготовил белорусский скульптор Владимир Жбанов, и в июле 2012 года его творение было установлено возле местного ЗАГСа. Памятник хорош, редкостно хорош, и про него сразу же пошла гулять шутка - мол, это последнее напоминание женихам, что ещё не поздно сохранить свободу. Золушка получилась невероятно сексуальной: тонкие черты лица, узкие аристократичные руки, и при этом это - одна из самых страшных скульптур, которые я когда-либо видел. Почему? Давайте рассмотрим памятник пристальнее!

1.JPG

Видите, какая она красавица! А как переданы черты лица, как меняется его выражение в зависимости от ракурса! Давайте заглянем ей в лицо ещё раз:

1.JPG

Первый и третий кадры сняты практически с одной точки, но выражение - разное. И, кстати, а что это за выражение? Лично я вижу в нем усталость, грусть. Может быть, даже боль. Но почему, зачем? Ведь в руке её туфелька - символ скорого замужества, если верить сказке?

1.JPG

За её спиной - дорожка, и по ней идут люди. Возле забора какая-то бабушка остановилась: может быть, что-то поправить в одежде, а может - покопаться в помойке. Кстати, а что это за забор? Он сделан из бетона, а поверху его натянута колючая проволока. Ох, не к добру этот символ!

1.JPG

Ещё раз лицо Золушки. Здесь она уже не грустит: лицо - очень целеустремленное, и целеустремленность эта, как мне кажется, совсем не добрая. Непроста эта девушка, очень непроста! И что-то мне это напоминает: кого-то описывали уже в сказках, как одновременно и прекрасных, и пугающих персонажей. Кого? Давайте смотреть дальше.

1.JPG

И снова усталость, а рядом машина. Знаете, у кого я видел такое выражение лица? У тех, кто просит милостыню на перекрестках. Представьте, что вместо туфельки в её руке - пластиковый пакет для денег.

1.JPG

Примерно тот же ракурс, но изменилось освещение. Что теперь выражает её лицо?

1.JPG

Снова за спиной забор с колючей проволокой, и очередная смена выражения. С каждым новым ракурсом оно становится всё более загадочным, тонким и многогранным. Я могу только одно сказать точно: в этом лице есть всё, что угодно кроме света и счастья. Эта девушка живет в своих мыслях, и ни с кем ими не делится. Темна вода во облацех.
Что же это всё напоминает? А вот что: помните - в руке её метла. Да, с метлой может быть и Золушка, скажете вы: но я скажу - с метлой может быть и ведьма. А вот её рука:

1.JPG

Странный, пугающий символ. Я вижу в нем только одно - боль. И вот её обувь:

1.JPG

Нет, этот памятник - не для женихов. Это предупреждение невестам, что в случае неудачного брака всякое может быть. Что кто-то из них, возможно, будет долго плакать, а потом превратится в ведьму - как Маргарита, помните? "Была на свете одна тетя. И у неё не было детей и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая..."

Впрочем, может быть, я и неправильно всё понял, а памятник этот - хороший, добрый и светлый. Давайте напоследок ещё раз посмотрим ей в лицо:

1.JPG

Кто эта девушка?
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ka_mysh
Apr. 6th, 2020 04:17 pm (UTC)
Это Золушка, которая НЕ ЧИТАЛА сказку про себя и не знает, что ее ждет. Что принц станет ее искать. А бал уже в прошлом.
troll_lol_o
Apr. 6th, 2020 04:19 pm (UTC)
Может быть
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

troll_lol_o
Дом доброго тролля

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com