Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Марш в Париже, марши в Москве

Во Франции сегодня произошло крайне любопытное действо: сотни тысяч людей вышли на улицы и прошли маршем по Парижу. В этом нет ничего странного, ведь после произошедших терактов было бы странно, если бы французы на них не отреагировали. Но какая же неожиданная получилась реакция!
Судите сами: ответственность за убийства в редакции уже взяла на себя "Аль-Каида", конкретно- её йеменское отделение. И тут бы французам выйти, призвать правительство разобраться с организаторами... Но французы шли под странным лозунгом "Je suis Charlie". Не "Мы с Шарли", не "Мы едины", не что-нибудь подобное и подходящее к случаю- а именно "Je suis Charlie". "Я Шарли". Или- не совсем?

Несколько лет назад, когда по России пошли похожие марши, меня удивил лозунг "Россия без Путина". Удивил тем, что пишется этот лозунг по-одному, а произносится совершенно по-другому- "Россия беспутина", т.е. смысл его звучит совершенно по-другому: "Россия- беспутная страна, непутёвая". И скандировали его тогда люди, которые дружно называли Россию "рашкой" и дружно говорили друг другу "пора отсюда валить".
Главный лозунг сегодняшнего марша во Франции того же сорта: пишется он совершенно нейтрально, но отсылку даёт весьма неожиданную: дело в том, что одна из букв "i" в нём лишняя. В истинном виде лозунг звучит "Jesus Charlie"- кощунственный лозунг, особенно если учесть, что журнал Charlie Hebdo специализировался в том числе и на карикатурах антирелигиозной направленности. Особенно от журнала доставалось христианству- вот, например, так журнал изображал Пресвятую Троицу.

карикатура

Думаю, излишне говорить, что после публикации такого творчества в журнале шествие под таким лозунгом- это даже не странно. Это продуманная акция глумления над христианством, и сделана она по тем же лекалам, что и марши в Москве. Вопрос- зачем?
Tags: мысли
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments