Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Москву застраивают хасидскими синагогами



Считается, что в Москве существует 14 синагог - по крайней мере, такие данные приводит этот сайт . И представьте, моё удивление, когда сегодня я узнал, что их, оказывается, гораздо больше и спешно строятся новые!
Как сообщает Интерфакс, в Москве существует целая сеть мини-синагог (бейт-хабадов), и её расширение продолжается. Цель - создание синагог шаговой доступности в каждом районе.
Слово президенту федерации еврейских общин России Александру Бороде:



Александр Борода

"Таким образом, чтобы быть в синагоге на важных молитвах, члены общины должны жить в шаговой доступности от нее. Из-за этого многие религиозные люди вынуждены снимать жилье рядом с уже имеющимися синагогами, но мы понимаем, что это может быть сопряжено с рядом личных трудностей, поэтому необходимо открывать небольшие синагоги, общины в тех районах, где пока вообще ничего нет".

По его же словам, о которых упоминает Интерфакс, в Москве существует уже 32 мини-синагоги. Вот только есть маленькая проблема: по словам Бороды, эти синагоги есть, а вот по мнению Яндекса - нет. По крайней мере, я их не нашел.
Зато нашел другое: хабад - это направление в ортодоксальном иудаизме (хасидизме), и эти синагоги скромно названы "центрами хабада". По этому запросу всё находится прекрасно. А вы знаете, что такое этот самый хабад? Это - одно из самых агрессивно распространяющихся направлений хасидизма, ортодоксального иудаизма: того самого, последователи которого в хасидских кварталах Израиля забрасывают камнями машины скорой помощи по субботам. Ведь в шаббат работать нельзя!


И вот же что интересно: эта программа удивительно напоминает программу строительства православных храмов шаговой доступности, но увидим ли мы протесты против хасидов-мракобесов (ведь православных в определенных кругах давно уже приравняли к мракобесам)? Увидим ли надписи на заборах строящихся синагог "постройте лучше поликлинику", как писали на заборе строящегося храма неподалеку от моего дома? Почему-то я думаю, что не увидим, как не видели всего этого при строительстве в Москве любых религиозных сооружений, кроме православных.

Так что лезгинка на улицах Москвы - это только начало: такими темпами, думаю, скоро мы и "Семь сорок" услышим.
Tags: Москва
Subscribe

  • Бункер в Измайлово: продолжение

    Вчера мне повезло взять интервью у знающего человека. Он говорил в том числе и о бункере в Измайлово - и очень интересные вещи говорил! Теперь я…

  • Бункер в Измайлово

    В Москве есть несколько рассекреченных бункеров и огромное количество разнообразных бомбарей. Кое-где я был, в некоторых бывал регулярно, а в двух…

  • Путешествие в бункер-703

    В центре Москвы, неподалеку от метро Новокузнецкая, находится детский сад с романтичным названием "В гостях у сказки". О нём неплохо отзываются…

promo troll_lol_o october 22, 2019 09:42 3
Buy for 20 tokens
Я шагаю по бесконечным коридорам технополиса. Технополис - это такое гигантских размеров сооружение, в котором помещается сразу множество заводов, предприятий, фирм, фирмочек, музеев, столовых и много чего ещё. Здешние коридоры называются улицами и переулками, и неспроста: это действительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments