Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Москву застраивают хасидскими синагогами



Считается, что в Москве существует 14 синагог - по крайней мере, такие данные приводит этот сайт . И представьте, моё удивление, когда сегодня я узнал, что их, оказывается, гораздо больше и спешно строятся новые!
Как сообщает Интерфакс, в Москве существует целая сеть мини-синагог (бейт-хабадов), и её расширение продолжается. Цель - создание синагог шаговой доступности в каждом районе.
Слово президенту федерации еврейских общин России Александру Бороде:



Александр Борода

"Таким образом, чтобы быть в синагоге на важных молитвах, члены общины должны жить в шаговой доступности от нее. Из-за этого многие религиозные люди вынуждены снимать жилье рядом с уже имеющимися синагогами, но мы понимаем, что это может быть сопряжено с рядом личных трудностей, поэтому необходимо открывать небольшие синагоги, общины в тех районах, где пока вообще ничего нет".

По его же словам, о которых упоминает Интерфакс, в Москве существует уже 32 мини-синагоги. Вот только есть маленькая проблема: по словам Бороды, эти синагоги есть, а вот по мнению Яндекса - нет. По крайней мере, я их не нашел.
Зато нашел другое: хабад - это направление в ортодоксальном иудаизме (хасидизме), и эти синагоги скромно названы "центрами хабада". По этому запросу всё находится прекрасно. А вы знаете, что такое этот самый хабад? Это - одно из самых агрессивно распространяющихся направлений хасидизма, ортодоксального иудаизма: того самого, последователи которого в хасидских кварталах Израиля забрасывают камнями машины скорой помощи по субботам. Ведь в шаббат работать нельзя!


И вот же что интересно: эта программа удивительно напоминает программу строительства православных храмов шаговой доступности, но увидим ли мы протесты против хасидов-мракобесов (ведь православных в определенных кругах давно уже приравняли к мракобесам)? Увидим ли надписи на заборах строящихся синагог "постройте лучше поликлинику", как писали на заборе строящегося храма неподалеку от моего дома? Почему-то я думаю, что не увидим, как не видели всего этого при строительстве в Москве любых религиозных сооружений, кроме православных.

Так что лезгинка на улицах Москвы - это только начало: такими темпами, думаю, скоро мы и "Семь сорок" услышим.
Tags: Москва
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments