Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Category:

Звезда или паттеран?

Одно из самых известных стихотворений Киплинга называется в русском переводе "Тропой цыган". Из него потом сделали романс, и стал он популярным шлягером: помните - "Так вперед, за цыганской звездой кочевой"? Но на самом деле Киплинг не писал решительно ничего ни о какой цыганской звезде! Он написал про паттеран, и об этом упоминает Джек Лондон в романе "Маленькая хозяйка большого дома". Правда, нынче в ходу не самый лучший перевод романа, и стих там тоже переведен кривенько. Нормального перевода нынче днем с огнем не найти, но даже и в том неважном переводе есть вот такие строки:

"За паттераном цыган плывем,
Где зори гаснут - туда…
Пусть ветер шумит, пусть джонка летит -
Не все ли равно куда?

- Кстати, что такое цыганский паттеран? - спросила она, вдруг оборвав песню. - Я всегда думала, что это особое наречие, цыганское наречие - ну, вроде французского patoi; и мне казалось нелепым, как можно следовать по миру за наречием, точно это филологическая экскурсия.

В известном смысле паттеран и есть наречие, - ответил он. - Но оно значит всегда одно и то же: "Я здесь проходил". Паттеран - это два прутика, перекрещенные особым образом и оставленные на дороге; но оба прутика непременно должны быть взяты у деревьев или кустарников разной породы. Здесь, в имении, паттеран можно было бы сделать из веток мансаниты и мадроньо, дуба и сосны, бука и ольхи, лавра и ели, черники и сирени. Это знак, который цыгане оставляют друг другу: товарищ - товарищу, возлюбленный - возлюбленной. - И он, в свою очередь, стал напевать:

И опять, опять дорогой морей,
Знакомой тропой плывем -
Тропою цыган, за тобой, паттеран,
Весь шар земной обойдем."

Не сильно много общего с советской версией, правда? Никаких цыганских звезд и надрывов, а есть - джонка, ветер и мистический паттеран. Красиво, тонко... Вкусно.

Концовка же стиха в моем самом любимом переводе звучит так:

А сердцу мужчины- женское сердце...
Пусть в шатрах моих свет изнемог, -
Но утро нас ждет у края вселенной,
И весь мир - у наших ног!

И не говорите мне, что вам и звезда тоже нравится: не в ней дело.
Дело в том, что Киплинг писал совсем о другом и совсем по-другому.
Tags: стихи
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments