Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Category:

Вопрос к психологам



Я довольно давно интересуюсь психологией, и местами даже успешно - ведь моя идея постановки слуха любому человеку основана именно на ней в первую очередь.
В последнее время у меня складывается впечатление, что среди современных психологов нынче крайне популярна позиция "человек - сам творец своего счастья" в разных вариантах: идея в том, что решает не сама ситуация, а отношение человека к этой ситуации - и если человек сможет правильно относиться к любой, даже очень непростой ситуации, то всё у него будет хорошо.
Хорошая идея, спору нет - но как быть с окружением, с семьей, с коллегами? Правильно ли считать, что при должном отношении к ним они не смогут влиять на нашу жизнь?

Не так давно я рассказал своей подруге-психологу историю одного своего знакомого, которого в детстве всячески ограждали от современной музыки, потому что мама любила классическую. Знакомый оказался крепким орешком, вырос и... приучил мать к русскому року, теперь она классическую музыку практически не слушает.
Подруга-психолог сказала, что так делать нельзя, потому что нельзя менять людей насильно и надо было искать другие точки соприкосновения.

Но вы же знаете, как матери ограждают детей от плохого, правда? Это и обесценивание того, что нравится, и "нельзя, потому что я сказала", и "опять эта твоя фигня" - и, учитывая, что знакомый вырос в довольно известного рокера, светило это ему вечными конфликтными ситуациями до конца жизни. Вы же не думаете, что родители с возрастом начинают относится ко вкусам детей с уважением, верно? По моим наблюдениям, это уважение или есть изначально, или его не будет никогда.
Я лично считаю, что мой знакомый всё сделал правильно и получил не только родного человека, но и союзника.
А кроме поговорки "Человек - сам творец своего счастья" есть и другая: "Короля танцует свита". По-моему, вторая поговорка куда более точно отражает суть вопроса (что не отменяет необходимости активно с этой свитой работать, иначе она поработает с вами).

А вы как считаете?
Tags: вопрос, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments