Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Category:

Взгляд на 31 статью глазами юриста

Вы знаете мой взгляд на 31 статью Конституции РФ, а этот взгляд на ту же статью прислал мне мой друг, умнейший человек и отличный юрист. Честно, я не знал, что Конституция РФ настолько сильно завязана на международное право, и что это право полностью солидарно с принятым в штыки одним непопулярным законом.
В общем, переходите под кат, там весьма интересно.

"В связи с событиями последних нескольких пар выходных, снова стало модно рассуждать о 31-й статье Конституции РФ. Некоторая категория граждан считает, что власти незаконно препятствуют праву собираться и митинговать. Что ж, давайте разберемся, вот текст той самой статьи: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Во-первых, есть такая вещь как «Международный пакт о гражданских и политических правах» аж от 16.12.1966, а ст. 21 этого пакта нам сообщает: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». Т.е. данный пакт прямо допускает наложение неких ограничений на право на собрания, если эти ограничения оформлены законодательно и служат интересам государственной и общественной безопасности. А так как у нас нормы международного права являются частью национальной правовой системы (ч. 4 ст. 15 той же самой Конституции), то остается только послать возмущенных митингующих, скачущих по несогласованным сходкам… повысить уровень своей правовой грамотности.

Во-вторых, если читать текст статьи 31 глазами, а не каким-либо другим местом, первое, на что стоит обратить внимание, это то, что, заявляя право граждан на собрания, Конституция никак регламентирует и даже не описывает порядок реализации этого права, и верно, ведь это не является задачей Конституции. В ней описаны лишь общие положения, основные права гражданина, а вот порядок реализации и осуществления этих прав уже изложен в нижестоящих законодательных актах, всех этих скучных Кодексах, Федеральных законах, Муниципальных правовых актах, которых никто, кроме профессиональных юристов, как правило, не читает. Права собираться никто ни у кого не отбирает, просто оно обусловлено определенным порядком, который нужно соблюдать, если твоя цель, это, собственно, реализовать свое право на собрания, а не сделать фото из автозака. И так с любым положением Основного закона – оно должно быть квалифицированно нижестоящим актом. Никого же не смущает, что кого-то не берут на госслужбу из-за несоответствий по здоровью? А почему? Ведь ч. 4 ст. 32 той же самой Конституции ясно гласит – «Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе»! Ну и что, что гражданин Иванов у нас близорукий? Он хочет быть снайпером! Право имеет!

Кстати, как ни странно, в иудаизме действует точно такая же система. Недаром Тору называют «Законом», а сам закон подразделяется на «Письменный» и «Устный». В Письменной Торе, т.е. в Пятикнижии, вы найдете такие прекрасные заповеди как «Соблюдай субботу» и «Не работай в субботу», но только в Устной Торе, т.е. в Талмуде, стремящийся исполнить эти заповеди еврей найдет, что же именно считается работой, и как правильно нужно субботу соблюдать, и что это в себя вообще включает. Такая же ситуация и с другими заповедями, то есть, положения Устного закона конкретизируют общие положения Письменного. Просто поразительные параллели. В общем, как говорится, благословен Ты, Господь, что создал меня евреем! Ведь принцип иерархии законов в нас чуть ли ни с рождения".
Tags: политота
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments