Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Путешествие в бункер-703



В центре Москвы, неподалеку от метро Новокузнецкая, находится детский сад с романтичным названием "В гостях у сказки". О нём неплохо отзываются местные - говорят, воспитатели хорошие, дети ходят туда с удовольствием.
И совсем немногие знают, что ещё несколько лет назад на этот неприметный детский сад из-за океана были нацелены ракеты: дело в том, что прямо под детским садом расположен шахтный ствол, который уходит глубоко вниз. Там, на глубине 43 метров, находится бывшее хранилище секретных документов советского и российского МИДа, и вчера мне посчастливилось там побывать.

По адресу 2-й Новокузнецкий переулок, 14, корпус 1, находится вот такой неприметный домик.



Это - дом-прикрытие так называемого объекта 703, который был выведен из эксплуатации в 2005 году, а окончательно рассекречен только в 2018-м. Теперь здесь музей - но не спешите вздыхать разочарованно: здесь нет суровых бабушек и табличек "Руками не трогать!". Здесь работают настоящие энтузиасты своего дела, которые сделали всё для того, чтобы сохранить атмосферу в бункере такой, какой она и была тогда, когда бункер использовался по назначению.
Впрочем, на первый взгляд впечатление складывается совершенно другое: если зайти на территорию, то первое, что видишь - это уютное кафе с симпатичной девушкой за стойкой. А на улице так:



И вот так:



Перед спуском есть смысл перекусить как следует, ведь спускаться придется очень глубоко, а потом оттуда ещё и подниматься придется. Пешком. Лифт, увы, не работает. Вот вход в это таинственное подземелье, а рядом - уютный навес со столиками, и где-то там есть даже комфортабельный санузел. Этот вид как будто спрашивает: "Ну зачем тебе туда лезть? Иди, отдохни, перекуси, выпей что-нибудь!".



Откуда-то вылез милейший котэ и принялся играть с веточкой:



А потом дверь со звездой открылась и мы пошли вниз.



Путь предстоял неблизкий: нам предстояло спуститься на глубину 43 метра, и не по прямой - сначала сравнительно неглубокий спуск по тому стволу, который расположен под неприметным домиком прикрытия. После этого предстоял переход по вот такому мрачному тоннелю, и снова спуск по второму стволу, в этот раз куда более длинный. Второй ствол расположен точно под детским садом. Если с лестницы посмотреть вверх - это выглядит примерно так, жутко, мрачно и завораживающе:



Мы внизу. Собственно, мы уже неподалеку от самой секретной части объекта, но перед этим наш экскурсовод попросил нас остановиться возле наглухо закрытой двери и сказал следующее:

- А вот здесь находится выход в метро. Правда, на этой линии нет регулярного движения гражданских поездов - зато в случае ЧП именно по ней к этой двери должен был подъехать специальный поезд, чтобы забрать с объекта документацию и увезти её... в неизвестном направлении. К сожалению, мы не имеем права показать вам то, что находится за этой дверью - но, уверяю вас, там самый обычный тоннель метро: тюбинги, рельсы, контактный рельс...

Вот этот вход:



Обратите внимание, насколько аскетично здесь всё сделано. Этот объект делался не для красоты, а исключительно для защиты - и именно поэтому неприкрытые чугунные тюбинги в шахтах и тоннелях, поэтому и такие неказистые, неаккуратно сделанные полы и стены из неровного бетона. Многометрового бетона, который даже в наши дни не защитит, наверное, только от прямого попадания атомной бомбы.
Мы идем дальше. Здесь, внизу, довольно сыро: экскурсовод рассказывает, что именно из-за этого объект и закрыли в 2005-м. Просто в один непрекрасный день вода хлынула отовсюду и документы пришлось экстренно эвакуировать (в неизвестном направлении, вы помните), а потом бункер 50-х годов постройки решили уже не восстанавливать.
Очередная дверь. Очередные грубые стены. Очередные лужи - здесь они уже даже не пытаются прятаться. С потолка тоже периодически капает. Впрочем, это абсолютно не портит удовольствия: пара капель за шиворот - не такая уж и дорогая цена за экскурсию по месту, о котором ещё недавно даже те, кто на нем работал, не имели права говорить никому, даже своим женам.



Здесь царство дестроя, но только с виду. Везде есть свет, большая часть аппаратуры работает, кабеля под напряжением (нас специально просили за них не хвататься, так как мало ли чего). Очередной проход, очередные тюбинги, в этот раз красные.



Атмосфера становится всё более интригующей. Очередной поворот, и вдруг мы оказались в огромном тоннеле, подозрительно напоминающем тоннель метро - но при этом очень-очень большой тоннель. Мы - в святая святых: именно здесь хранились секретные документы, со многих из которых гриф секретности не будет снят ещё много десятилетий.



А в конце этого тоннеля - вот же неожиданность - небольшой кинотеатр. Если вы приглядитесь к фотографии пристальнее, то увидите проектор под потолком и экран вдалеке, а перед ними расположены сидячие места. После окончания экскурсии мы даже посмотрели там фильм - но вот о чем был этот фильм, рассказывать не буду: скажу только, что интересный и посмотреть его стоит всем, кто интересуется темой.
И мы приближаемся к самому интересному: второму хранилищу объекта. Вот такой вот тоннель ведет к нему:



И вдруг мы попали в такой же красный тоннель, как и тот, в котором были недавно - только здесь было темнее. Страшнее. И здесь нам сказали:

- а сейчас вы услышите, как звучит самая настоящая сирена оповещения из тех, которые стоят на крышах.

И мы услышали. Знаете, что такое первобытный страх? Это вот оно и есть: когда понимаешь, что бояться, в общем-то, нечего, но ты знаешь, что этот звук - предвестник очень, очень большой беды, и хочется бежать от него подальше и прятаться поглубже. Хотя куда глубже, когда и так слышишь это на глубине 43 метров? Я очень советовал бы послушать этот звук всем любителям "жахнуть" и "бахнуть" по Америке и прочим странам. Не дай Бог услышать такое в реале!



А потом нам показали кино и мы вернулись на поверхность.

Я настоятельно рекомендую всем интересующимся историей Москвы посетить это место просто для того, чтобы понимать, что именно находится у нас под ногами. Ведь метро - это только вершина айсберга, а такие вот бункеры... В прочем, что это я вам тут удовольствие порчу: просто сходите сами, поймете и почувствуете. Это стоит того. Для тех, кому интересно:

Сайт бункера находится здесь.

Группа бункера в VK - здесь.

Телефон: +7 (926) 558-87-07
Tags: Москва
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments