Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Я люблю хорошие новости - 2



Когда я преподавал, я регулярно сталкивался со следующим явлением: ученики приходили учиться ко мне и по моей методике, но при этом они... всё знали гораздо лучше меня:каждый будущий ученик первым делом сообщал, что уж с ним-то я точно не справлюсь, потому что слуха нет и не будет.
Но моим основным слоганом было "Музыкальный слух есть у каждого", а моей главной рекламой - то, что ни разу за всю мою практику я не допустил опровержения этого утверждения.
Те, кого я учил, рассказывали обо мне и моей методике своим знакомым, знакомые приходили ко мне - и тоже говорили, что у них-то точно музыкального слуха нет. Я им:

- А пришли-то тогда зачем? Я занимаюсь только теми, у кого слух есть. Правда, он у всех есть :)

Они мне:

- Нет, у меня точно нет, я уникальный. Вот и в музыкальной школе тоже сказали, что слуха нет, и родственники все говорят...

Начинаем работать. Через 15 минут человек уже не так уверен, что у него нет слуха, потому что вдруг начинает различать ноты. Через пару занятий уже вполне себе пробует самостоятельно петь. Через два месяца выпускаю человека с нормальным музыкальным слухом, который может идти учиться хоть пению, хоть игре на каком угодно инструменте. Он рассказывает об этом знакомым, они приходят ко мне и история повторяется...

Дело тут в том, что проблема музыкального слуха носит чисто психологический характер. Тот, кому говорят, что слуха у него нет - неизбежно однажды в это поверит.
Именно поэтому основная моя задача всегда была не учить петь, а вбивать в голову простую мысль: ты можешь.
Что самое интересное, именно с этой мыслью мы и рождаемся. Посмотрите на маленьких детей: многие ли из них задумываются о том, есть у них слух или нет? Они просто поют, и до тех пор, пока родные и близкие не объяснят им, что у них нет слуха - поют чисто. Кстати, именно поэтому в дореволюционной России петь умели практически все: тогда было принято петь и дома, и в армии, и в церкви - и тогда умение петь было таким же естественным, как и умение ходить.
По сути, я всего лишь возвращал своих учеников к исходному состоянию уверенности в своих возможностях, данных от рождения.

Наше отношение к миру формируется точно таким же образом. Тот, кому ежедневно говорят о том, что он живёт в хорошем мире и так, что утверждение вызывает доверие - будет верить в то, что он живет в хорошем мире. Тот, кому ежедневно вбивают в голову, что окружающий мир плох (полон коррупции, что там у соседей, А-А-А-А ЧИНОВНИКИ!!!!) - будет видеть только это. Без вариантов. Исключение лишь одно: если человек не верит ничему, кроме своих впечатлений - у него есть шансы хоть на какую-то объективность. Правда, у него же будут все шансы стать изгоем в человеческом обществе, если он не научится соотносить своё видение мира с видением окружающих: право иметь собственное мнение - дорогое удовольствие.

А теперь давайте посмотрим, как именно нам навязывают картину опасного мира. В качестве заглавной картинки я повесил сегодняшний скриншот Яндекс-новостей: сам по себе он мало на что влияет, но когда мы увидим подобные вещи десять, сто, тысячу раз - мы начнем к ним привыкать. Именно так люди привыкают к рюмке и сигарете. Именно так мы привыкаем искать в окружающем нас мире исключительно плохое - а какое именно плохое искать, нам услужливо подскажут те, кто формирует вокруг нас информационный фон.
Давайте посмотрим, что нам сегодня предлагают в качестве картины мира основные СМИ. "Российская газета":

Screenshot(10).png

"Коммерсант":



"МК":



"Эхо Москвы":



Почувствовали, какой тревогой веет от всех этих скриншотов? Это неспроста. Есть огромное количество нормальных, хороших новостей, касающихся всех нас, ну вот хотя бы нововведения в школьном образовании, которые мы здесь недавно обсуждали - но о них почти не пишут: вспомните, с каким удивлением мы узнали, что, оказывается, то, что я хотел бы видеть в школьной программе - уже реальность! А не пишут по одной простой причине: чернуху продавать легче. Дело в том, что журналистам сейчас платят за просмотры их новостей на сайте, а как вы думаете, какую новость посмотрит больше людей: про мальчика, который помог старушке перейти дорогу, или про мальчика, который зарубил старушку топором?
Вот только к реальности, увы, такие новости давно уже имеют весьма условное отношение.

Если сказать другими словами и не наклеивать ярлыки на целую профессию - это просто такой бизнес, ничего личного. Ну вот такие нынче у него законы. Можно, конечно, верить всему, что пишут, можно расстраиваться - а можно сделать проще: просто перестать покупать, в нашем случае - перестать открывать страницы с откровенной чернухой. Потому что зачем покупать товар, от которого один только вред?
Tags: мысли, новости
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments