Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Петроглифы Бесова Носа

Давным-давно, в 16 веке, по побережью Онежского озера шли монахи. Куда они шли и зачем, я не знаю, но забрели они в итоге туда, куда Макар телят не гонял: в смысле, ни Макара, ни телят там не было - зато были откровенно неправославные рисунки, выбитые кем-то на древних гранитных плитах.



На отполированных плитах были изображены птицы и животные, разные фигуры и символы. Монахи постучали по камню и поняли, что он очень твёрдый: так стараться для лишь того, чтобы нарисовать непонятно что, могли только сумасшедшие язычники, решили они. Постучали себя по лбам в подтверждение своих мыслей, да и пошли смотреть. Интересно же!



Какие-то воронки и ёлочные игрушки сменялись совсем уж непонятными картинами:



А за ними снова шли гуси, лебеди и снова что-то непонятное. Самое удивительное было то, что качество поверхностей и качество рисунков отличались разительно: гранитные плиты были настолько хорошо отполированы многие тысячи лет назад, что монахи просто диву давались! А вот гусей будто отец Павсикакий изобразил, хорошенько разговевшись предварительно.



Повсюду на камнях были загадочные изображения. Кому-то они однажды понадобились, но зачем? Монахи посовещались да и решили, что пришли они на капище бесово. Но отступать было поздно, и отцы продолжили путь.



"Наверное, дело было так: сначала эти несчастные заблудшие души своими примитивными орудиями отполировали эти гранитные плиты, чтобы потом было удобнее наносить на них изображения, которым они поклонялись" - говорили они друг другу, и холодный ветер с ледяной Онеги вздыхал в ответ.
"А вот эта плита, наверное, была жертвенником. А может быть, обсерваторией?" - спрашивали они друг друга, и волны шептались о вечности, разбиваясь о древние камни.



А камни молчали, и вечность молчала с ними. Что им какие-то люди? За тысячи лет они всех повидали: и тех, кто приходил, чтобы понять, и тех, кто приходил изменить мир и оставить в память о себе прекрасные формы и смешные рисунки... А кто-то уже заранее всё знал и подгонял мир под свои представления. Таких, увы, с каждым веком становилось всё больше - и волны вздыхали, соглашаясь, и ветер свистел возмущенно.



Монахи шли и шли, а линии на камнях сплетались в непостижимые загадки - порой это были буквы и цифры, и бесконечность была в них.



И вдруг монахи встали как вкопанные: перед ними лежало изображение хозяина этих мест - ужасного беса с квадратной головой! Отцы подумали, а потом сделали возле страшного изображения длинную остановку... Потом они пошли дальше, и мир за их спинам изменился.



С тех прошли годы и столетия. Создавались и рушились государства, рождались и умирали люди, и лишь ветер всё так же свистел в скалах, да волны неутомимо шептались с вечностью...



Давным-давно, в 20 веке, по побережью Онежского озера шли туристы. Куда они шли и зачем, я не знаю, но забрели они в итоге туда, куда Макар телят не гонял: в смысле, ни Макара, ни телят там не было - зато были откровенно некоммунистические рисунки, выбитые кем-то на древних гранитных плитах.
Туристы сделали длинную остановку... Потом они пошли дальше, и мир за их спинами изменился.



Лишь камни по-прежнему хранили свою тайну. Они ждали того, кто придёт и спросит их, а не глупые рисунки - спросит о тех, кто когда-то сумел покорить суровые скалы и превратить их в покорные, тщательно отполированные плиты. А ветер насмешливо свистел, улетая, да волны шептали, как и много тысяч лет назад: жди, жди, жди...
Tags: Бесов Нос
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments