Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Category:

Два варианта ответа на один вопрос

Обычно это бывает так: ребенка отдают учиться, ну, например, танцам или ещё куда-нибудь. Ребенок честно учится какое-то время, а потом начинает интересоваться: а зачем я это делаю? И иногда он получает следующий ответ:

"Танцы нужны для того, чтобы научить тело правильно двигаться. Кроме того, если будешь хорошо учиться - сможешь стать профессиональным танцором, будешь ездить по всему миру и много зарабатывать. Тебе хотелось бы так жить? А давай вот, пойдём, я тебя со своим знакомым профессионалом познакомлю, он тебе расскажет, как это всё происходит".
Но чаще звучит другое: "Потому что так надо. Потому что если будешь плохо учиться танцам - будешь потом работать грузчиком!". Угроза. Отрицание профессии грузчика как честного источника заработка. Самое неприятное - отказ ребенку в праве выбирать свою судьбу.

Дети очень не любят такую постановку вопроса и начинают потихоньку бастовать. Очень быстро они понимают, что единственный надёжный способ избавиться от ненавистных танцев - это болезнь, и начинают болеть. Сначала это артистичные боли в животе, потом могут развиться и другие болезни - гастриты, сердечные, разного рода неврозы и т.д. Конечно же, таких детей немедленно начинают лечить и сдувать с них пылинки - и вот тут они понимают и ещё одну важную вещь: хочешь жить хорошо и ничего не делать - болей, чем больше, тем лучше. Шаблон сформирован, и если не произойдёт ничего экстраординарного, эта модель поведения будет с человеком всю жизнь, с соответственным уровнем здоровья и качества жизни.

И вот мы возвращаемся к началу: ребенок задал вопрос, и в обоих случаях ему ответили. Только в первом случае это был ответ по делу, который потом не раз в жизни пригодится - а вот во втором случае это была лишь видимость ответа. На самом же деле ребёнку именно в этот момент приказали болеть и быть несчастным, и если он хороший ребенок, то он не будет огорчать родителей и выполнит их волю.

Какой вариант выберешь ты?
Tags: психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments