Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Category:

Они похоронены в Тимирязевском лесу: Моисей Исаакович Кантор

Если пройти по Пасечной улице в Москве - той, которая расположена в самой глубине Тимирязевской академии и уходит в лес - то за кафедрой пчеловодства можно увидеть неприметную калитку в бетонном заборе. Кажется, что за этой калиткой начинается лес, и это так, но ведёт она в первую очередь на самое маленькое в Москве кладбище, на котором похоронены профессора академии. У многих из них крайне необычные биографии, и сегодня я хочу рассказать про одного из них - Моисея Исааковича Кантора, блестящего советского и аргентинского геолога и минералога, а также испаноязычного драматурга и эссеиста.




Моисей Кантор родился в 1879 году в Бессарабской губернии (ныне Молдавия) в семье возчика (много ли вы видели евреев-возчиков? Кажется, уже одним этим фактом Моисеей Исаакович был обречён на интереснейшую биографию). Кантор с детства проявил большой интерес к учёбе, окончил сначала местный хедер (еврейскую религиозную начальную школу), потом - реальное училище, и сразу же попробовал поступить на медицинский факультет российского ВУЗа, но потерпел неудачу. С этого момента и начинаются его приключения: отец поскрёб по сусекам и отправил сына учиться в Германию, во Фрейбергскую горную академию, в которой, вероятно, Моисей Исаакович и увлёкся новыми идеями: мы знаем, что в 1901 году в Россию после обучения он вернулся анархистом, сторонником идей Герцена и даже... толстовцем. Удивительно разносторонняя личность! Но в России тех лет идеи Герцена были не в почёте, и поэтому уже в 1902 году молодого инженера Кантора арестовали на Урале за агитационную деятельность (агитировал рабочих за анархизм), и отправили в ссылку. Кантор выдержал в ней 7 лет, а потом вместе с женой и сыном сбежал сначала в Турцию, а из неё отправился в Аргентину. Что привлекло в Аргентине молдавского еврея, анархиста и толстовца? Загадка, но выбор был сделан именно в её пользу.
В Аргентине молодой талантливый специалист немедленно зарекомендовал себя с самой лучшей стороны: уже в 1909 году он пользовался авторитетом среди местных горных инженеров, в 1910 - начал разрабатывать вольфрамовые руды в Эль-Мансано, а в 1912 стал одним из самых молодых доцентов в Университете Ла Плата: в этот момент ему было всего лишь 33 года. Ещё через год принял должность заведующего геологической секцией университетского музея, в которой немедленно создал прекрасную коллекцию... метеоритов (представляете: одновременно преподавать, заведовать и искать метеориты. Уникум!), а также вошёл в комиссию по изучению древних кремневых орудий, обнаруженных неподалеку от Мирамара местными археологами.
В результате, уже в 1914 году стал профессором (в 35 лет), активно публиковал работы, скоро стал также и членом Международного геологического сообщества... Но и этого ему было мало. Моисей Исаакович начал писать и публиковать эссе исторические пьесы на испанском языке. Список его трудов - здесь.
В Аргентине же Кантор вступил в местную коммунистическую партию и принял вместе с женой, Идой Исааковной Бондаревой, активное участие в местной политической жизни. Но в 1925 году всего этого неугомонному профессору перестало хватать для счастья, хотелось перемен - и тогда он принял решение вернуться в Россию.
Уже в июле Моисей Исаакович принял должность заведующего кафедрой минерологии и геологии Тимирязевской академии. В этой должности он создал основополагающие работы по керченским железным рудам, работал над классификацией агрономических руд, исследовал уральские фосфоритовые месторождения, создал первую в мире коллекцию агропромышленных руд, и на основании отзыва академика Вернадского получил звание доктора геологических и минералогических наук. Блестящая карьера, оцененная по достоинству!
Моисей Исаакович Кантор работал в Тимирязевской академии до самой своей смерти.
Умер в 1946 году.


Tags: они похоронены в Тимирязевском лесу
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments