Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Размышления на тему



Раньше я верил в то, что хороший психолог может решить многие проблемы: теперь знаю, что психолог решить-то решит, но не даст гарантии, что они не вернутся, ведь растут проблемы часто не из детства, а из того, что мы называем "усталость", "нехватка энергии" и т.д., а на самом деле - из обычного серотонинового голода. Научился его утолять, и вдруг и проблемы стали куда менее страшными, а то и совсем ушли... Видел такое, и неоднократно.
Знаете, что меня напрягает в государственных поликлиниках? "Карта больного", вместо "Карты гражданина". Априори считается, что человек, пришедший хоть раз в поликлинику - болен, а значит, нужно его лечить. Но зачем, если куда важнее сделать так, чтобы он не болел и причин для болезней у него не было?
Вот и с душевным здоровьем так же: психолог может многое вылечить, и это - факт. Но он не выправит гормональный фон, а это значит, что ресурсы на будут браться из резервов, ведь душевное здоровье довольно затратная вещь - и когда ресурсы закончатся, проблема вернётся.
Гормональный фон можно поправить самостоятельно: в легких случаях бывает достаточно смены образа жизни.
Гормональный фон может выправить психиатр, а потом, при необходимости, ему поможет психотерапевт - и проблема будет решена в корне, ей просто не откуда будет потом браться.

Но почему-то многие предпочитают лечить симптомы вместо того, чтобы лечить болезнь. Наверное, именно поэтому в нашей стране довольно мало людей, которые могут назвать себя счастливыми. Ведь что такое счастье? Правильно: это - целый химический коктейль, и особенно серотонин, которого организму в данный момент достаточно.
Tags: мысли, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments