Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Иной раз и ветер дует потому, что деревья качаются



В нашем странном мире причина и следствие нередко меняются местами. Ну вот, например, моя любимая тема по поводу музыкального слуха: обычно причина - человек считает, что у него слуха нет, а следствие - он из-за этого не поёт, но на самом деле всё происходит ровно наоборот - человек не поёт, и, в следствие этого, у него нет слуха. Ему просто взяться неоткуда, ведь слух - это не какой-то талант, а вполне нормальное человеческое качество, которое нуждается в тренировке. Нет тренировок - нет и слуха.
Или вот, например, сутулость при депрессивных делах: да, я знаю, что депрессия и подобные вещи - это очень сложные темы, завязанные на неправильную биохимию мозга, и тем не менее в этом случае причина - депрессивное расстройство, а следствие - сутулость. Но: если убедить человека распрямиться - у него нередко и мир вдруг становится ярче и добрее. Фантастика? Как посмотреть: если там действительно большие проблемы с биохимией - то ему только таблетки помогут, но иногда очень похожие на депрессию состояния бывают именно из-за того, что человек сутулится, блокирует себе этим диафрагму и начинается кислородное голодание. Мозгу это не нравится, он начинает отправлять в кровь неправильные гормоны, и так он будет делать до тех пор, пока ему не дадут кислорода столько, сколько он хочет. В общем, поди разбери: грустит ли человек и из-за этого сутулится, или сутулится и поэтому грустит.
И самый мой любимый пример: если грустно - улыбаться ну совсем не хочется, причина - грусть, следствие - постная физиономия. Меняем местами причину и следствие, улыбаемся десять секунд - и вуаля, настроение вдруг приходит в норму. Не, я не беру клинические случаи, там это в лучшем случае даст кратковременное улучшение, а потом будет только хуже.
Хотя и тут непонятно: что могло послужить причиной клиники (и грустного, очень грустного лица и кривой осанки) - спонтанно изменившаяся биохимия мозга или многолетнее привычно-постное выражение лица и сутулость со времён школьной парты, которым в конце концов поверил мозг? Вопрос...
Tags: Маленький принц, мысли, психология
Subscribe
promo troll_lol_o october 22, 2019 09:42 3
Buy for 20 tokens
Я шагаю по бесконечным коридорам технополиса. Технополис - это такое гигантских размеров сооружение, в котором помещается сразу множество заводов, предприятий, фирм, фирмочек, музеев, столовых и много чего ещё. Здешние коридоры называются улицами и переулками, и неспроста: это действительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments