Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Category:

Слух vs Медведь: первые шаги

В 2000 году я поступил в институт. Награда не заставила себя ждать: матушка немедленно подарила мне гитару - и я влюбился: теперь я мог целыми днями сидеть и осваивать премудрости игры на ней. Правда, дело шло не особо быстро, так как пальцы за два года простоя основательно отвыкли от работы, плюс к этому гитара была не простая, а бобровская. Кто с таким зверем сталкивался - поймёт! На первых порах зажимать струны было сущей пыткой, но скоро я притерпелся, а потом могучий зазор между классными посеребрёнными струнами и кривоватым грифом сделал своё дело, на пальцах наросли мозоли примерно до кости, и игра начала приносить удовольствие. Правда, оставалось одно "но": петь всё равно получалось как-то криво. Было полное впечатление, что я себя слышу по-одному, а все остальные - совсем по-другому, и это "по-другому" звучит ну совсем неважно. Пару раз я записывал свой голос на магнитофон (ещё кассетный), результат был безрадостный, но я не сдавался и продолжал играть и пытаться петь. Я уже понимал, что рано или поздно буду и песни свои писать, и к этому времени надо было научиться петь в обязательном порядке. И я учился, а по вечерам ездил слушать тех, кто умел.

Через несколько месяцев я уже знал половину народу на Манежке и регулярно ездил туда слушать местных гитаристов. Тогда их на Манежке было много: до смартфонов было ещё далеко, магнитофоны таскать на плече было уже немодно, а музыки хотелось - и поэтому по вечерам гитары звенели в тех краях буквально отовсюду. Чаще всего пели русский рок, разумеется, но этим не ограничивалось. Пели Скорпионс, пели Боба Марли, Битлз, ну и своё, разумеется. Зависть брала отчаянно!
Так прошёл год, за который я понял, что электронщика (я учился в МИРЭА) из меня не получится. Было откровенно неинтересно, усидчивости не хватало, и сессии я сдавал чудом. В музыку тянуло всё сильнее, и тут однажды я оказался в одном гараже в Голицыно: в гараже была толпа друзей, куча гитар и череп в милицейской фуражке на почётном месте в углу. Все дружно пили самогон и что-то такое играли, своё и очень пафосное. Кто-то сунул мне в руки детское пианино типа синтезатор - и так я впервые в жизни стал клавишником рок-группы. Это уже было интересно! Мой пепелац даже смогли подключить к аппарату: звучало мощно и фальшиво, но под самогон звук всех вполне устраивал. Да и потом, кому важно, как звучат клавиши, когда поётся надрывная песня "Жёлтые круги на снегу"? Группа называлась "Ёшкин Кот".
С "Ёшкиным Котом" я играл до октября 2001 года. До октября - потому что 9 октября я решился на большие перемены и отправился в монастырь. Первым оказалось подворье одного монастыря в Шуе, и довольно быстро я начал петь в местном хоре. Вот тогда я и начал понимать, что мои проблемы с пением носили куда более интересный характер, чем я мог себе представить: оказалось, что петь чисто ещё не значит петь красиво, потому что человеческий вокальный аппарат устроен просто сверхсложно. Местный регент, монах чуть старше меня, объяснял немного, но вполне доходчиво - и вдруг у меня начало получаться звучать. Почему? Тогда это было сложно понять, но по всему выходило, что где-то у меня был какой-то сильный дисбаланс. От подключения правильного брюшного дыхания он стал выправляться, и очень скоро это дало ещё один любопытный эффект: я вдруг начал слышать себя по-другому, более достоверно. Записи это подтвердили. Для более глубокого понимания нужна была практика, много-много практики, и тогда я попросил поручить мне разучивание партий с местным хором. Больших певческих данных это дело не требует, а нагрузку с основного регента снимает приличную, и мы договорились. Правда, в довесок меня попросили ещё и на колокольне звонить, но и это было в радость - а ещё как-то сама собой добавилась работа в местной столярке, ну и кухню с меня тоже никто не снимал.
Таким образом, 2002 год я встретил в качестве звонаря, помощника регента, трапезаря, столяра и всё это одновременно. Жизнь потихоньку начала обретать смысл.
Tags: мэмуар, слух vs медведь
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments