Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Мама, мы все тяжело больны (с) Цой

Этот пост можно считать продолжением моего поста про болезнь Ивана Бездомного - помните, он заболел и видел много всего удивительного... Потом поправился. А чем же он болел?
Для начала давайте откроем Вики: "Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω «расщеплять», «раскалывать»[1] + φρήν — «ум, мышление, мысль»[2]), ранее лат. dementia praecox («слабоумие преждевременное») — эндогенное полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств[3], связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций[4]. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности". Кто-нибудь тут что-нибудь понял? По-моему, тут очень много слов и мало смысла, но в конце появляется немного ясности: упоминаются галлюцинации, бред, дезорганизованность мышления и речи - и вот как раз об этом я вам сегодня и расскажу. Так что же это всё такое и откуда берётся?

Начнём с того, что шизофрения - крайне общее понятие. Есть мнение, что существующее ныне определение сродни так называемой горячке - в старое время множество симптомов определяли именно так, и приводило это к тому, что тиф и воспаление лёгких могли лечить одинаково. С соответствующими последствиями. Но если подойти с точки зрения устройства личности человека - то картина станет чуть более понятной: дело в том, что в человеке разом уживается несколько персонажей с совершенно разным поведением. В нормальной личности таких персонажей три - родитель, ребёнок и взрослый.

1) Ребёнок - это наше эмоциональное начало. Его основные слова - "я хочу".
2) Родитель - начало ограничительное и рациональное. Он говорит "я должен".
3) Взрослый же - это наиболее сбалансированная часть личности, и его слова - "Полагаю, поступить так будет целесообразно".

Мы устроены так, что разные составляющие нашей личности могут включаться и попеременно, и даже одновременно. Именно поэтому одна из этих субличностей рано или поздно становится доминирующей и подчиняет себе прочие две. Но бывает так, что ярко выраженный "начальник" так и не обозначает себя - и тогда поведение человека становится весьма странным. Он перестаёт отличать эмоции от рассудочных действий, желаемое от целесообразного, а долг от прихотей. Для окружающих он начинает нести одни сплошные неприятности и потихоньку выпадает из социальной жизни. Но что самое интересное: психически этот человек продолжает оставаться нормальным, все изменения его поведения на этом этапе не несут патологического характера и их можно исправить, просто назначив "начальника" среди этих трёх персонажей. Уже непросто получается, да? Но ведь этим всё не ограничивается. Всё только начинается, друзья... Дело в том, что родитель, ребёнок и взрослый - далеко не единственные обитатели наших с вами голов.
В наших головах живут и другие персонажи: например, там живут наши с вами родители. Это можно проверить наглядно таким образом: задайте себе вопрос, как будет правильно поступить в какой-нибудь отдельной ситуации, и когда придёте к решению - попробуйте его "услышать". Вы удивитесь, но голос, произнесший его, не будет вашим... Чаще всего ответ на такой вопрос даёт голос того родителя, которого в детстве любил больше, и мнение которого было авторитетом. Также этот голос может принадлежать учителю, другу, кому-то ещё.
А ещё у каждого человека есть свой персональный демон. Этот тот персонаж, который подбивает нас на всякие гадости - поесть после 18.00, бросить окурок под ноги, сдаться, когда до победы осталось всего-ничего. У него тоже есть свой голос, и его можно научиться слышать.
Есть голос, зовущий к приключениям. Есть... Да много кто ещё есть. Что самое интересное - они все могут становится совершенно реальными персонажами, хоть и в ограниченных масштабах - одного человека либо группы лиц, объединённых какими-то общими ценностями. Правда, в психиатрии для этого есть чёткое определение: материализация каждого такого субъекта называется бредом.
Понимаете, как всё интересно? Мы все дружно балансируем на грани реальности и сумасшествия. Реальность - это когда мы воспринимаем мир объективно, и за это отвечает наш взрослый. Он оценивает всё, что предлагает родитель, ребёнок, совесть, демон и прочие - и предлагает целесообразное решение. Но если взрослый по каким-то причинам устраняется, на первую роль может выйти, например, демон. Его любимая игра - подозревать: родных, друзей, коллег в том, что они хотят испортить жизнь, сделать гадость. Даже убить. И с каждой удавшейся игрой он становится сильнее, его голос становится всё громче, и остальные уже не могут его перекричать. Если его не остановить - он начнёт показывать картины (это называется галлюцинациями), и тогда больной (уже больной) человек начинает видеть подвох везде. В доме выключилось электричество? Демон дорисует соседей, которые обрезали провода. У больного болит голова? Демон немедленно предложит картинку розетки, из которой соседи облучают страшными и ужасными лучами... И всё, с этого момента человек болен и нуждается в долгом и непростом лечении.
Или голос приключений: сначала он предложит сыграть в рулетку (например). Потом ещё, и незаметно для себя человек заболевает игроманией. Его взрослый уже не может отдать приказ закончить заведомо непродуктивные действия, а голос приключений вступает в союз с ребёнком ("играть в рулетку так весело, хочу ещё и ещё!") и демоном ("Сделай это ещё один раз. Что ты теряешь? Только один раз"). И всё, диагноз.
Финальная стадия - когда больной окончательно теряет критичность восприятия и начинает верить всему, что ему говорят множество его сговорившихся субличностей - верит настолько сильно, что уже и видит, и слышит, и даже чувствует запахи. Это уже называется сложным бредом, который лечится тяжелыми препаратами. По сути, больной теряет свою личность, а её заменяет - кто или что? Вот тут и начинается самое интересное.
Дело в том, что иногда бред бывает настолько сложным и логичным, что даже близкие родственники не в состоянии понять, что происходит. Просто человек становится другим - но при этом его действия логичны, а местами могут быть и крайне осмысленными, и даже гениальными. Есть даже такое мнение, что гениальность - это тоже сумасшествие, и такое мнение не на пустом месте взялось. Сколько знаю гениев - все наводят на подозрения, без исключений.

Эрик Бёрн, создатель теории трансакционного анализа, в своей книге "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" отлично показал, каким образом субличности взаимодействуют между собой и к чему эти взаимодействия могут привести в разных ситуациях. Как они меняют мир вокруг человека, с какой лёгкостью они создают альтернативные миры...
И самое ужасное: если этот мир создан - он совершенно реален для больного, и больной полностью в него верит: ведь человеческая вера - инструмент, позволяющий творить настоящие чудеса. Церковь называет такое состояние беснованием (подселением в человека бесов, разумных нематериальных существ), и если вдуматься в то, что говорят по этому поводу психиатры и психологи - называет вполне обоснованно.
Факт в том, что в нас живёт множество нематериальных существ, умеющих влиять на нашу жизнь, и разница между здоровым человеком и больным заключается, по сути, в одном-единственном: способностью всех их контролировать.

Вот так.
Tags: психиатрия, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments