Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Если бы на фесте вдруг случилась демократия

Летом я иногда выезжаю на рок-фестивали. Отнюдь не самые крутые в мире, проходящие на обычных лесных полянках, с самой обычной неформальной публикой. Выезжаю не просто так, обычно я встаю около сцены за полчаса до начала и ухожу только по окончании мероприятия через пару суток. Всё это время я занят почти непрерывно- я обзваниваю команды, чтобы они подходили к сцене в нужное время, слежу за тем, чтобы каждая команда вышла и ушла со сцены точно в назначенное ей время, а ещё я решаю возникшие на сцене проблемы разного рода- от проблем с аппаратом до неадекватных музыкантов, пытающихся крушить аппарат (охрана рядом оказывается далеко не всегда). Я много курю, за время феста уходит 3-4 пачки сигарет. Пива и прочего алкоголя тоже уходит немало, но моё дело такого сорта, что в голову он никогда не даёт и нужен просто для того, чтобы не спать и при этом не психовать в разных ситуациях. Ситуаций хватает всегда вне зависимости от качества организации.
Естественно, за это я получаю определённую благодарность от организаторов. Редко финансовую, так как я в основном езжу на некоммерческие фесты, но меня кормят, поят, организовывают сигареты, связь и охрану. Охрана нужна для того, чтобы у обдолбанных панков меньше возникало вопросов, кто это гонит их со сцены за попытку наблевать в комбик или вместо обговоренного сета отыграть сколько хочется.
Во время проведения фестиваля меня слушают все, ведь я- рулевой. Ни у кого из организации не возникает вопросов о моём статусе, хотя зрители, вероятно, воспринимают меня как какого-то странного пипла, непонятно зачем стоящего двое суток у сцены. Меня это устраивает, это устраивает всех.
Иногда я думаю, что было бы, если бы на каком-нибудь фесте вдруг случилась демократия. Вероятно, попытка бармена принести мне сто грамм была бы расценена как явная коррупция- как так, все покупают, а мне бармен сам принёс! Прямое нарушение прав зрительского электората.
А потом кто-нибудь наверняка бы решил, что я стою у сцены и ничего не делаю- ведь у меня нет в руках метлы и грузы я не таскаю. Так в народных глазах я стал бы лентяем и бездельником, жирующим на народные деньги.
Обычно меня привозят на площадку организаторы на машине. За это я мог бы прославиться как назначенный руководством лодырь, просто так катающийся на казённой машине в то время, как честные люди ездят на электричке. Я никому из зрителей не рассказываю, что именно я делаю- это тоже подозрительно. Да и вообще, меня ведь никто не выбирал! И вот тут кто-то стукнул бы соседа бутылкой по голове, и понеслась...

Смех смехом, но ведь в жизни обычно так и происходит. Если люди не видят, как работает другой человек, или просто не понимают суть его работы- они часто начинают подозревать его в тунеядстве. А уж если этот человек ещё и неплохо живёт и деньги имеет- всё, этот человек уже заведомый вор и маргинал.
Ведь, по мнению многих людей, любой государственный человек должен:

1) Получать зарплату "как все"- это значит на уровне дворника.
2) Жить не более чем в двухкомнатной квартире, трёшка или свой дом уже будут восприняты как "купленные на народные-ворованные".
3) Он не может заводить счёт в банке- ведь наличие счетов явный признак коррупционера. Государственный человек должен держать свои 3 копейки под матрасом.
4) Государственный человек должен уметь телепортироваться: ведь дорогую машину он на свою зарплату купить законно не может, а если он будет ездить на "Жигулях", метро или ходить пешком- его заподозрят в популизме с целью сокрытия своих реальных доходов. Только телепортация может исправить ситуацию- хотя со временем все узнают, что на самом-то деле специально для него построили Особо Секретное Метро на глубине в 3 километра.
5) Настоящий государственный человек должен непрерывно бороться с коррупцией. Каждому дураку известно, что это гораздо важнее, чем строительство и ремонт. Да и вообще, строят строители, а эти, в кабинетах, у них только деньги воруют и жить мешают.
6) И самое главное- он должен быть легитимным и законно избранным, а для этого он должен уметь красиво говорить и протестовать против всего на свете. Остальное, в общем, не важно.

И вот я представил, что...

...однажды я приехал на фест, как обычно, на машине организаторов. До начала оставалось совсем немного времени, с аппаратурой, как обычно, не ладилось (кто-то опять закопал Большой Кабель, а потом его случайно просверлил. Было такое этим летом). Я поспешил к сцене, но тут мне преградили дорогу участники Инициативной Группы Протестующих Против Диктатуры Организаторов. Они сразу же объявили меня Нелегитимным Диктатором Сцены, сообщили мне, что раз я приехал на машине за бесплатно и в руке у меня талон на неограниченную еду в местной харчевне, то я явный коррупционер, прокричали "Фестиваль без админа!" и попытались дать в репу, но недемократичная охрана пресекла попытку расправы, после чего провела разгон несанкционированной акции.
Я добрался до сцены без приключений, но стоило фестивалю начаться- ребята из Инициативной Группы встали прямо перед сценой и начали скандировать речёвки антиорганизаторской направленности, временами заглушая выступающие команды. Когда после этого они начали швырять в охрану бутылки и кожуру от бананов, охрана повторно их разогнала по кустам, и кому-то из протестующих, судя по звукам, крепко досталось сапогом по жопе. Но они не сдались и через полчаса снова встали с речёвками и транспарантами перед сценой. А дальше могло быть так:
1) я грустно прошептал бы себе под нос "пора валить" и убежал бы с площадки, провожаемый летящими мне вслед бутылками. Обернувшись, я видел бы, как Инициативные Ребята с радостью демократично продавали подъехавшим перекупщикам аппарат со сцены, не удосужившись даже дать возможность выступающей команде закончить свой сет.
2) Я мог бы закричать "ЗААААА ДЕМОКРАТИЮ!!!!"- правда, от бутылок и банановой кожуры меня бы это всё равно наверняка не спасло.

Скорее всего, я выбрал бы третий вариант и дал бы начальнику охраны команду на разгон и удаление сильно инициативных с площадки- кстати, охрана и без моей команды это сделала бы наверняка. Да, это было бы очень недемократично. Вероятно, после этого встреча с Инициативными Ребятами в тёмном переулке грозила бы мне открытыми и закрытыми санкциями, а так же замораживанием и конфискацией всех активов, обнаруженных в моих карманах. Но зато моя совесть была бы чиста, а фест продолжил бы свою работу в нормальном режиме.

После этого моя репутация была бы безнадёжно испорчена, ведь об этом наверняка написали бы в Интернете, и написали бы в стиле "Новой газеты"- во всём, мол, виноват сами-знаете-кто. На следующем фесте мне наверняка светила бы встреча с теми же ребятами, и в этот раз они могли бы налить в свои метательные бутылки бензин.

Зная это, поехал бы я на следующий фест? Не знаю. И если да- то это могло бы быть только по одной причине: из-за любви к фестам большей, чем страх за своё здоровье.

Вы на моём месте поехали бы? <\lj-cut>
Tags: мысли
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments