?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпиада и мегалиты



Решил с утра почитать новости спорта, и сразу: "МОК запретил проносить на трибуны флаги России, как не участвующей в олимпиаде", какие-то мутные новости о том, что тех спортсменов, которых не поймали на допинге, но кто-то их подозревает (или просто они кому-то не нравятся) - не допустят до игр, и ещё, и ещё.
Знаете, вот есть у меня увлечение: я собираю фотографии мегалитов, которым много тысяч лет. Они явно сделаны на высочайшем технологическом уровне: правда, ученые упорно продолжают доказывать, что это толпа дикарей их так камнями обстучала и медными пилами с песком напилила, а потом тащила верёвками на салазках, чтобы построить очередной храм или могилу (по обстоятельствам).
Теперь я понимаю, почему эти ученые так уверены: им вполне достаточно подозрения на то, что дикари могли это сделать. Доказывать не надо, не принято. Так же и МОК поступает со спортсменами - если не нравятся, можно просто запретить, умолчать, объявить бойкот. Большинство людей поверят, а тех, кто не поверил, всегда можно назвать каким-нибудь модным словом и выставить фриками.

На фото: пирамида Хеопса, так называемая камера царя. Всё, что на фото, выполнено из гранита, все формы и углы соблюдены с невероятной точностью. Между стыками блоков нельзя просунуть даже лист бумаги.
Считается, что всё это построено 4500 лет назад людьми, лучшими инструментами которых были медные пилы и свёрла.

Tags:

promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
viu_vitsu
Jan. 24th, 2018 08:29 am (UTC)
Это сейчас вообще всемирная тенденция - бездоказательные, абсолютно голословные утверждения и обвинения. Что в адрес наших спортсменов по поводу якобы допинга, что в адрес мужчин по поводу якобы домогательств, имевших место 20, а то и больше, лет тому назад. Главное - показать пальцем и начать верещать.

История и археология - вообще одни из самых странных наук. Если хоть что-то не в вписывается в общепринятую схему, то это ересь, бред и вообще не существует. Просто в противном случае вся мировая история в момент развалиться, вот «столпы» и договорились о практически религиозных догмах.

Edited at 2018-01-24 08:31 am (UTC)
troll_lol_o
Jan. 24th, 2018 08:42 am (UTC)
Да, я знаю. Вот даже пример: моя знакомая несколько лет назад в составе археологической экспедиции раскопала старую римскую башню в районе Геленджика. Довольно быстро выяснилось, правда, что кладка башни на римскую только похожа, а на самом деле строил кто-то ещё и, похоже, основательно раньше. Сообщили в Москву - оттуда пришёл ответ "Башню считать римской, раскопки прекратить".
Или вот Дмитриевский собор и храм Покрова-на-Нерли во Владимире: они оба из совсем седых времен. У меня тут где-то были фотографии оттуда, сам снимал. Следы зубила на интерьерах видны невооруженным глазом, ничего из старых росписей не сохранилось. Зато декор фасадов наводит на очень интересные мысли о строителях, и подтверждения должны были остаться внутри - но там всё вычищено и выжжено для верности, теперь уже не проверить.
Так вот это всё и работает.
honzales
Jan. 30th, 2018 01:26 pm (UTC)
Работает всё немного не так.
Доказательная база требуется в обоих случаях - считать египетские саркофаги изготовленными при помощи свободных абразивов или на станках с ЧПУ.
В первом случае доказательства существования и материалов. и принципиальной возможности существуют, во втором - никто не предъявил ни одного станка.

Сомневаться можно, но если нет доказательств - что остаётся?
Правильно - не плодить сущности без необходимости.
troll_lol_o
Jan. 30th, 2018 01:45 pm (UTC)
Я не видел ни одного корректного эксперимента, подтверждающего возможность соорудить хотя бы одну такую камеру из гранита с подобной точностью, используя только медные инструменты и абразив. Если что-то проглядел - буду очень благодарен за ссылку!
А насчёт станков с ЧПУ не могу сказать точно - использовали древние их или что-то ещё, но при использовании подобных станков получить подобную камеру возможно. Это точно)
honzales
Jan. 30th, 2018 01:55 pm (UTC)
В "древних экспериментах" самый главный фактор - фактор времени.
Время тогда и сейчас имело разную ценность, потому современный человек всё. на что требуются не часы и дни, а годы и десятилетия, объявляет невозможным.

В мире нет ничего твёрже алмаза - и тем не менее алмаз обрабатывается, шлифуется, полируется и режется.
Потому нет никаких технологических преград для обработки гранита свободным абразивом, например.

Касаемо экспериментов - то мы с братьями пытались добыть огонь трением.
Не получилось.
Это доказывает невозможность получения огня трением или констатирует наше неумение и незнание нюансов?
troll_lol_o
Jan. 30th, 2018 02:11 pm (UTC)
Понимаете, я работал в столярке и немного знаю нюансы обработки дерева. Например, дерево без проблем обрабатывается практически чем угодно - хоть камнем, хоть медью, хоть огнём. Вот только таким образом оно обрабатывается с очень малой точностью и очень медленно. Время - ладно, а вот точность - это уже аргумент. При этом, если огрехи по дереву исправляются легко и просто (в большинстве случаев) - то с гранитом всё сложнее: кристаллическая структура - это опасность того, что при малейшей неаккуратности материал будет крошиться, а ещё он очень любит трескаться в самый неподходящий момент. Не говорю уже о том, что если пила изначально встала с отклонением в один градус - то в конце метрового пропила мы уже получим весьма солидное расхождение. Так что я считаю, что пилить гранит медью с песком теоретически возможно, а вот пилить его же с прецизионной точностью возможно только при использовании достаточно серьёзных технологий, и разубедить меня в этом можно одним-единственным способом: показать, как это делается.

По поводу огня: я видел эксперименты, и в той же столярке дерево под сверлом у меня горело неоднократно (я был молод и весьма неумел). Так что зажечь костёр трением однозначно возможно)

honzales
Jan. 30th, 2018 05:00 pm (UTC)
Касаемо точности - при помощи свободных абразивов и голыми руками можно изготовить параболическое зеркало для телескопа - а там отклонения менее нексольких микрон.
Так что и с гранитом варианты возможны.
Гранит сам по себе достаточно аморфен.
troll_lol_o
Jan. 30th, 2018 05:58 pm (UTC)
Не сомневаюсь, в штучном производстве можно- а вот в серийном вряд ли, такие умельцы очень дорого стоят и их во все времена было очень мало.
honzales
Feb. 1st, 2018 03:09 pm (UTC)
Какие умельцы, что вы - как изготовить вручную зеркало для телескопа, описывалось в приложении к детскому журналу "Юный техник" - это под силу любому школьнику, технология простая, как сатиновые трусы, нужны только время, усидчивость и песочные часы для разделения абразивов по фракциям, хотя можно и по солнечным и даже на глаз.
Аналогично обстоит дело и с перетаскиванием и подъемом тяжестей - рычаги и полиспасты известны давно, надо только уметь ими пользоваться.
troll_lol_o
Feb. 1st, 2018 03:44 pm (UTC)
Понимаете, я настолько религиозен, что привык верить исключительно своим глазам - а они пока ещё не видели ни одного корректного опыта, объясняющего создание пирамиды (или даже внутренней камеры), при помощи таких простых технологий.
Таки считаю, что доказательство у теории может быть лишь одно - её практическое подтверждение, а реалистичность технологии доказывается исключительно её работоспособностью.
honzales
Feb. 3rd, 2018 06:35 am (UTC)
Экспериментов по перемещению блоков и по их вырубке долеритом было полно.
Пирамиду, конечно, никто не построил - потому как ресурсы не те.
Сама-то пирамида не гранитная ни одна, количество гранитных блоков там измнряется длями процента отобщего объёма.
А известняк - и врвсе не гранит, да и швы там алебастром заделаны.
troll_lol_o
Feb. 3rd, 2018 10:36 am (UTC)
А вот и нет - пробовали пирамиды строить, в масштабе и по старым технологиям. Не получилось: деревянные конструкции попросту не выдерживали, а точность получалась вполне себе расчётная - не как у египтян, а как у дикарей с долеритовыми колотушками. Одним американцам в итоге удалось построить что-то похожее на пирамиду, но быстро выяснилось, что за кадром у них во всю работала тяжёлая техника.
Так что экспериментально пока ещё никто ничего не доказал, а голая теория недорого стоит.
honzales
Feb. 6th, 2018 01:23 am (UTC)
До египтян люди как минимум несколько сотен тысяч лет обрабатывали камни - уж могли руку набить.
Вы видели каменные орудия неолита?
Кто-либо скйчас сможет сделать без опыта и верной руки?
Касаемо деревянных конструкций - не очень понимаю, чего они могли не выдержать.
Пандусы были насыпные - их остатки в Карнаке до сих пор стоят.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

troll_lol_o
Дом доброго тролля

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com