Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Дело в эмпатии?



Сегодня я задал вопрос девочке, которая превозносила светское образование и клеймила попов последними словами - как же так получается, что теорию эволюции в школе преподавать хорошо, а историю религий - нет? Это же реализация прав на свободу слова и вероисповедания? И узнал через комментов пять, что во всём виновата власть, а я - сторонник попов и экстрасенсов. Скучно. Нагадил аккуратно в мозг и свалил подальше.
Потом задал другому человеку вопрос (этот человек мог знать ответ, это была не провокация) - нафига Израиль бомбит Сирию? Ему что, душманы на границах понадобились? И немедленно узнал, что Израиль может бомбить кого хочет и не раскрывать своих мотивов при этом, а вот Россия... Дальше - вы уже поняли. Опять власть виновата. Логики ноль, но достучаться не получается. Они не слышат. И тут я вспомнил интересную вещь: мои знакомые психологи нынче в один голос говорят о том, что понятие эмпатии умирает. А что такое эмпатия? Это способность чувствовать и правильно оценивать чужие эмоции. Что получается: эмпат заблаговременно поймёт, что обвинения и ярлыки ничего хорошего не вызовут, кроме ссоры, и включит голову. А этим до лампочки, что там и чего вызовет - похоже, они просто не понимают, что существуют чужие эмоции! И поэтому говорят всё, что на язык взбредёт, а взбредает всякое - они, вероятно, и со своими эмоциями не в ладах. Человек без эмоций жить не может, вот они и подстёгивают себя (ну это я так думаю).
Вспомнил и ещё интересный момент: очень редкий человек такого типа умеет громко и заразительно смеяться. Проверял, травил им самые убойные анекдоты - не берёт. В живую - "ха-ха", в сети - один смайл какой-нибудь. И всё.
Меня уже прямо суеверный ужас начал разбирать. Все же знают, что многие подобные люди любят делить всех прочих людей на сорта? Так вот, я боюсь, что это из-за того, что они в глубине души догадываются, что они - не такие, как все, и также, как толкиновские орки ненавидели людей за то, что когда-то их именно из людей и создали, ненавидят всех, кто думает и чувствует нормальным образом. Как думаете, может такое быть?
И да, я ни в коем случае не хочу сказать, что все, кто не в ладах с эмпатией, обязательно будут вести себя таким образом. Конечно, нет. Но они в группе риска, потому что им вечно не хватает эмоций, и именно поэтому таких людей крайне легко завербовать в любую экстремистскую группировку. А потом, когда придёт время, эти группировки можно будет стравить, и они с радостью загрызут друг друга безо всяких лишних мыслей. К сожалению, таких людей с каждым днём становится всё больше, так что рост напряженности в мире совершенно закономерен. Увы.

И вот я нашёл любопытную статью в Википедии: оказывается, есть такая психологическая характеристика личности - алекситимия.
Слово Вики:

"Алекситимия (от др.-греч. ἀ- — приставка с отрицательным значением, λέξις — слово, θυμός — чувство, буквально «без слов для чувств») — психологическая характеристика личности, включающая следующие особенности:

- затруднение в определении и описании (вербализации) собственных эмоций и, как следствие, -
- эмоций других людей;
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
- снижение способности к символизации, в частности к фантазии;
- фокусирование преимущественно на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям;
- склонность к конкретному, утилитарному, логическому мышлению при дефиците эмоциональных
реакций.

Все перечисленные особенности могут проявляться в равной степени или одна из них может преобладать."

Вот похоже это на них - нынешних ультра-либералов и неонацистов, сектантов и полусумасшедших прихожан, какие есть почти в любой церкви, фанатиков-мусульман и прочих пастафарианцев. Очень похоже. Особенно в части фокусировки на внешнем в ущерб внутреннему, а также по мышлению. Но почему их стало так много?

Дело в том, что данное состояние характерно в первую очередь для людей, страдающих аутическими расстройствами, а число аутистов в последние годы растёт с огромной скоростью. Мировая эпидемия, которая набирает обороты с каждым годом - а вот диагностика хромает, потому что неспециалист далеко не всегда заподозрит в человеке аутиста. Симптоматика чаще всего явно не проявляется. И если дело так пойдёт и дальше - кто его знает, не поразит ли эта зараза абсолютное большинство людей мира.

На этой оптимистичной ноте позвольте откланяться.

P.S. Меня сегодня снова продуло, и настроение от этого лучше некуда. Поправлюсь - напишу что-нибудь повеселее.
Tags: мысли, психология
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments