Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Спой гамму в до-диез мажоре и вызови демона



Есть мнение, что одна из основных сложностей, связанных с обучением музыке, заключается в том, что нот слишком мало. Ну вот смотрите: возьмём одну октаву - до-ре-ми-фа-соль-ля-си. Пока всё в порядке. Теперь вспомним, что помимо белых клавиш есть ещё и чёрные, а значит, нам придётся добавить до#, ре#, фа#, соль# и ля#. Или, например, пусть это будут бемоли: сиb, ляb, сольb, миb и реb. Вот тут-то, Хьюстон, у нас и начинаются проблемы.

При разучивании партий в школе часто используют сольфеджирование, это значит - нужно петь партию, называя каждую ноту.
Проблема первая: у всех чёрных клавиш моментально получаются громоздкие названия. Попробуйте в быстром темпе произнести "си-бемоль, ля-бемоль, фа-диез" - прочувствуете.
Проблема вторая: при сольфеджировании считается вполне нормальным опускать эти самые диезы и бемоли. Получаем: ученик уже твёрдо знает, как звучит нота до, но там, где по тексту до# - он тоже должен сказать до! И какая из этих до правильная? Конфликт данных приближается стремительным домкратом.
Проблема третья. Ту же до# можно смело назвать реb, и это может быть неправильно с точки зрения теории - но звучание отобразит совершенно верно. Таким образом, получается, что с точки зрения звучания в одной октаве только 7 нот имеют точные названия, а по поводу остальных ещё подумать надо - можно и так назвать, и эдак. Хотя и с белыми нотами не всё хорошо: в некоторых тональностях встречается, например, нота ми# (белая клавиша), которая на самом деле фа! А фа может быть с бемолем и звучать как ми - и вот он, долгожданный взрыв мозга. Бабах!!!

В принципе, вся эта китайская грамота уничтожается элементарно: есть, например, Белецкий и его методика "Хроморяд". По этой методике в процессе обучения вводятся дополнительные ноты вместо диезов и бемолей, и вуаля- у каждой ноты собственное название, конфликты данных устранены, освоение сольфеджио и постановка слуха упрощается до неприличия.

Было бы желание!
Tags: Белецкий, музыка, мысли
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments