Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

О боксе, тренерах и кошках



У человека всегда есть выбор - сражаться или сдаться, найти оправдание и признать неизбежным. Часто бывает, что подросток, которого бьют в школе, говорит "я другой, поэтому меня не понимают" - и терпит. Его родители ему сочувствуют, переводят в другую школу, где его бьют снова - хотя логичнее было бы отдать сына в секцию бокса.
Или по моей работе: сколько раз я слышал "у меня нет слуха, и ничего ты с этим не сделаешь". А попробовать? Но человек уже всё для себя решил и наперед знает, что ничего не получится и пробовать не надо. Так легче.
Или вот история: однажды молодой, подающий надежды футбольный вратарь полез на дерево за кошкой. Приземление было крайне жестким, с переломами и запретом на профессию. Тут бы ему признать, что жизнь могла бы сложиться, но - дерево, что уж тут поделаешь... Только этот вратарь решил по-другому и, раз уж больше не мог играть, решил учить играть в футбол других. Вы, может быть, слышали про него - его зовут Леонид Слуцкий, бывший тренер ЦСКА и сборной России, сейчас работает главным тренером в Англии. Кажется, он первый русский среди английских главных тренеров.
Удивительно, но людям, жизнь которых по разным причинам не складывается, не нужно сочувствие, хотя они его, бывает, просят. Им нужно добавки, но аккуратной - такой, чтобы они её выдержали и вышли из ситуации победителями. Подростку бывает достаточно хоть раз победить в драке, чтобы он сам после этого записался в секцию бокса. Моим ученикам - пережить и победить ужас осознания того, что всю жизнь они себе отказывали в том, что они вполне могут уже сейчас.
А что помогло Слуцкому не сломаться, я не знаю. Но почему-то я думаю, что он стал лучшим тренером в России не в последнюю очередь благодаря той кошке.
Tags: мысли
Subscribe
promo troll_lol_o april 4, 2019 09:37 16
Buy for 30 tokens
- Станция "Новый Иерусалим", конечная! Выхожу, осматриваюсь. Автобуса, разумеется, нет. Подхожу к трассе: ээй, народ! Подвезите меня кто-нибудь, что ли! Никто не везет, и только один водитель показывает рукой мне куда-то за спину. Оборачиваюсь: за спиной два гаишника с интересом наблюдают за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments