Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote,
Дом доброго тролля
troll_lol_o

Categories:

Какого цвета жираф?



Мои ученики вконец потеряли совесть, дома дружно ленятся, но при этом хотят выходить на кастинги и даже успешно их проходить. Вызов неплох, но в итоге пришлось взвинчивать интенсивность занятий - а она у меня и так довольно серьёзная. И, разумеется, в очередной раз я упёрся в предел человеческих возможностей на данном этапе: ну вот не может человек сохранять концентрацию в течение двух часов, когда его непрерывно грузят практически цыганским гипнозом и загружают информацией под завязку, а без этого результата мы можем и не достигнуть. Пришлось залезать в умные книжки и смотреть, кто что предлагает.
Психология сдалась первой - прорыва не обнаружилось. Перед книгами по музыкальной науке спасовал уже я: у меня лежит здоровенная коробка книг по теме, но искать там - дело очень долгое. В итоге (уже не в первый раз) выручил Борис Акунин:
"Депеша произвела на чиновника удивительное воздействие. Прочтя, он кинул бумагу на стол и вдруг учудил - несколько раз подряд очень быстро хлопнул в ладоши, да так громко, что Фрол Григорьевич от неожиданности ударился лбом об стекло, а в дверь разом сунулись жандарм, адъютант и секретарь.
- Ничего, господа, - успокоил их Фандорин. - Это такое японское упражнение для концентрирования мысли. Идите".
Сразу родилось упражнение: я просил прохлопать в ладоши 2-3 ритмических рисунка, а после спрашивал, какого цвета жираф. Обнаружилось, что упражнение в буквальном смысле перезагружает человека в любой степени усталости. Специфика упражнения в том, что хлопание ритма переключает мозг в режим, когда у него фактически отключается кора и многие другие зоны, зато все ресурсы бросаются на центры слуха и ритма, задействуется мозжечок и некоторые другие срединные структуры, и чем ритм сложнее - тем более эффект выражен. Вопрос про жирафа, наоборот, почти не задействует эти центры, зато требует подключения долговременной памяти и зон, отвечающих за воображение.
И я получил следующую картину: первый ритмический рисунок обычно был слегка смазан - сказывалась общая усталось после занятия длиной больше часа. Второй и третий были гораздо более четкими: это уже мозг успевал переключиться и начинал выдавать то, что от него требуют, и этих нескольких секунд хватало на полную перезагрузку: про жирафа отвечали весело (хотя и были разные мнения о его виде, но это неважно), а после этого можно было смело грузить любым количеством информации человека ещё час и даже больше - с периодическими переключениями на ритм концентрация сохранялась прекрасно. Более того, оказалось, что это упражнение снимает неприятный эффект, когда от стресса и усталости у людей садится голос. В общем, не зря я сагу о Фандорине почти наизусть знаю, иногда хорошо выручает.
Люблю свою работу. И книжки читать)))
Tags: мой рок-н-ролл
Subscribe

  • Стою в косухе и улыбаюсь

    Знаете, что такое хороший урок? Это когда по его окончании и от тебя, и от ученика валит пар. Или тяжелый пластмассовый дым, по обстоятельствам - и…

  • Пора! Или нет?

    Мне часто говорили: - Мужик, когда ты повзрослеешь наконец? А я отвечал: - Никогда. Учитель должен уметь говорить со своими учениками на одном…

  • Мозги раком

    Вчера: мозговой штурм утром и днем, вечером - ученица приехала на пятое занятие: она хорошо идет. Думаю, в начале апреля я уже не буду ей нужен, а…

promo troll_lol_o october 22, 2019 09:42 3
Buy for 20 tokens
Я шагаю по бесконечным коридорам технополиса. Технополис - это такое гигантских размеров сооружение, в котором помещается сразу множество заводов, предприятий, фирм, фирмочек, музеев, столовых и много чего ещё. Здешние коридоры называются улицами и переулками, и неспроста: это действительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments